불멸의 지혜 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 2
월러스 델로이드 와틀즈 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

이 책부터 읽으십시오.라고 외치는 '불멸의 지혜'라는 책이 나왔습니다. 너무 도발적인 멘트로 첫페이지를 장식해서 굉장한 자신감에 당황스럽기도 하지만 1910년부터 11개 언어로 번역된 책이기에 한 번 믿어보기로 하고 선택했습니다.

맨 뒷장도 강한 말들로 채워있었습니다.

시크릿의 저자가 나와서 시크릿이 실패한 이유가 원칙의 절반만 다루었기 때문이라고 하니 나머지 반이 뭔지 궁금해지기 시작했습니다. 부자가 되는 것도 과학이고 그 법칙을 따르면 된다고 하네요.

편저자 말이 단순한 동기부여만으로 성공하지 못한 이유를 말해주는 것 같아요. 내가 뭔가 얻으려면 상대방이 원하는 것도 내어줄 수 있는 등가교환의 법칙 같은 것에 따라야 하는데, 대부분 내가 목표를 명확히 하고 마인드 컨트롤만 하면 된다는 식으로 뜬 구름 같은 이야기가 많았습니다. 제가 자기계발서를 잘 보지 않게 된 이유 중 하나였고요.

그럼, 이 책은 뭐가 다를까요? 이어지는 말에 해당 내용을 소개하고 있었습니다.

책의 목적은 '더  많은 통찰력과 지혜를 얻는 것은 동일하지만 그것의 끝판왕이다!'라는 것만으로 뭔가 부족했는데, 탐욕이 아니라 '더 많은 생명의 증가'라는 선한 마음에 기초를 하고 있다는 것도 마음에 들었습니다.

시작은 부에 대한 생각을 바꾸는 것부터 하고 있습니다. 가난하면 할 수 없는 것이 많기에 기회조차 가질 수 없을 수가 있습니다. 저도 아이를 키우는 부모로서 아이에게 다양한 경험을 해 주게 하고 싶지만 경제적으로 무리가 되기에 자제하기 되는 것들도 많습니다.

이 책은 특이하게 책의 한 부분만 읽고 따라도 잘 될 거라는 다양한 비법을 주는 책이라 하기 애매한 것 같습니다. 조금식 생각을 바꿔어 나가고 그러면 다음에 어떻게 하지 의문을 갖게 만들고 풀어가고 행동을 조금씩 바꿔나가는 것 같습니다. 많은 사람이 부를 다 가져가서 당신이 가난한 것이 아니다. 부는 무에게 누구든 만들어 나갈 수 있다 그러기 위해선 법칙을 따라야 한다고 순차적으로 말해주고 있습니다.

그동안 먼저 열심히 공부해서 안목을 키우고 부를 선점하고 내 파이를 키워야지 잘 산다는 책을 많이 봐서 그런지 마음 한 편으로 경쟁적인 위치 선점으로 투기세력이 커지고 부가 없어서 편승하지 못 해서 소외되는 사람들을 보고 마음이 안 좋았습니다. 저 또한 소외된 쪽에 속해 있었기에 시드 머니가 없는 혹은 모을 수 없는 상황에서 무리가 있고 사회 불균형을 만드는 방법에 대한 거부감도 있었습니다. 그런데 새로운 생각으로부터 생명을 만들어내고 모두가 풍요롭게 만들 수 있는 길이 있다고 소개한 책에는 흥미가 점점 생겨나기 시작했습니다. 아직 여유가 없어서 다 읽지 못했지만 목표를 구체적으로 하고 하나씩 따라가다보면 훗날 뭔가 될 것 같은 기대감이 들기 시작합니다^^

[이 글은 컬처블룸 서평이벤트에서 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]