한 권으로 끝내는 붓펜 캘리그라피 워크북
서영민 지음 / 밥북 / 2023년 12월

요즘은 예쁜 그림에 멋진 글씨가 더해진 캘리그라피를 주위에서 많이 보고 싶어요. 저도 카드에 그림그리고 글씨를 써서 선물하고 싶지만 결정적으로 악필이라서 슬퍼요 ㅠㅠ 그럴때 수채물감으로 그린 그림에 멋있는 글씨를 쓰는 책을 발견해서 골랐습니다. 예시로 올라온 15작품에 글씨가 너무 예쁘지 않나요? ^^

그런데 글씨가 쉽게 고쳐질까 하는 생각으로 시작하기가 쉽지 않아요. 글씨쓰는 걸 좋아하지 않으면 캘러그라피 문화강좌 신청했는데 재미없으면 어떻게 하나 걱정이 되기도 하고요. 이런 상황에서 작가님은 쉽게 따라 쓰면서 글씨를 바꿔갈 수 있게 집에서 짬짬히 할 수 있는 손풀기 14개 과제와 따라쓰기 36과제를 내 주시고, 그림과 어울려 쓰는 예시를 15개나 책에 담아주셨어요.

보통 미술책의 시작은 선긋기였듯이 캘러그라피도 선긋기로 시작하네요 :)

운동의 기본이 힘빼기였듯이 힘 빼고 주는 것을 자연스럽게 해야 하는데, 첫 페이지에 배부를 수는 없겠죠? 우리에겐 아진 150페이지가 남아있습니다!

선긋기만 계속하면 지칠 수 있으니 다음 장인 자음, 모음도 그려보아요~

전 글씨를 못 쓰니 그냥 따라그리는 거에요. ㅎㅎ 그림을 그린다고 생각하면 짧은 시간에 여러 작품도 완성할 수 있고 재미있어요.

이젠 한 글자씩 써 보는데 리을이 모양이 특이해서 그리기 쉽지 않네요^^; 그래도 연습이 많이 남아있으니 따로 종이에 연습하기 보다는 책 안에서 연습을 다 하면 다음으로 넘어가기로 원칙을 정했어요. 안 된다고 그 부분만 나머지 공부만 계속하다보면 책 앞부분만 새까매지는 공부의 늪에 빠질 수도 있으니까요!

한 글자를 못 써도 두 글자 연습으로 넘어왔습니다. 여전히 리을을 못 쓰지요. 아쉬워도 여백이 남는 한도내에서만 더 서보고 다음 연습을 해봐요.

넘기다 보니 끝을 어떻게 끝내냐에 따라 달라지는 느낌을 설명하는 페이지가 나왔어요. 그림도 잘 그린 그림이 정해지지 않았듯이 글씨도 자기에 맞는 스타일로 쓰는 것이 가장 잘 쓴 글씨일 거에요.

연습을 계속해서 네 글자까지 왔는데 아직은 어색하지만, 요령을 알듯말듯한 단계에 온 것 같아요. 마커 쓰는 요령과 비슷하게 자신있게 빠르게 쓰면 좀 더 느낌이 나는 것 같아요^^

전 아직 여기까지밖에 연습을 안 했지만 뒤에는 다섯글자 연습, 단문 연습, 긴 글 연습도 있어서 원하는 만큼 많이 써볼 수 있어요.

캘러그라피 보면 한 페이지를 멋있게 채우는 글귀를 볼 수 있죠? 그런 걸 연습하는 페이지들도 있어요.

글씨가 어느 정도 감이 왔으면 작가님의 작품들을 보면서 어떻게 글씨와 어울리게 만들까 배워갈 수 있어요.

전 아직 4글자밖에 연습을 안 했기에 저렇게 긴 글은 나중에 하기로 하고 배운 글로 만들 수 있는 그림에 글씨를 써봤어요.

아직 초보라서 어색하지만, 뭔가 만들어본다는 건 재미있는 거에요^^ 여러분도 하나씩 만들어서 방을 장식해보세요~

* 힐링컬러링 카폐 이벤트로 출판사에서 책을 제공받아 자유롭게 쓴 서평입니다.

#한권으로끝내는붓펜캘리그라피워크북 #서영민 #밥북 #힐링컬러링카폐 #도서리뷰