초등쌤이 알려주는 사근사근 사자성어의 비밀 초등쌤 PICK 시리즈
이동은 지음, 한규원 그림 / 이북스미디어 / 2023년 6월

초등학생에게 사자성어가 필요한가 의문이 들었지만, 초등학교쌤이 상냥하게 알려준다기에 무슨 책인가 살펴봤습니다.

인생의 교훈을 4글자로 축약해서 말하면 비유적인 말하기 능력도 늘어나고 독해력도 키울 수 있다니 관심이 가기도 하고 귀여운 동물 친구들이 설명해준다고 하니 일단 책을 들여봤습니다.

가장 많이 들어본 새옹지마를 찾아서 열어보면 재미있게 되어있습니다.

초성퀴즈가 있어서 시작전에 들어본 말인지 확인할 수 있고, 무슨 말일까 호기심도 갖을 수 있습니다. 그 뒤에 왠 캐릭터와 한자가 있어서 더 궁금해져요.

초등학생이 한자까지 쓰는 게 어렵더라도 그 다음 만화를 보며 뜻만 익혀도 표현력은 많이 늘 것 같아요.

그 뒤에 비슷한 말도 나오는데 어려우면 건너뛰어도 되지만, 많이 쓰이는 말이라서 한 번 쯤 읽어보는 것도 좋겠네요. 그 뒤 페이지에는 이 사자성어가 생겨난 유래가 쉽게 나와서 상식도 늘어나고 읽기 연습도 됩니다.

저희 아이도 학교에 가져가서 독서 시간에 읽더니 한자는 생각 안 나도 용 그림 나오고 처음에는 10장씩 공부하던 애가 나중에 노는 게 재미있다고 스토리를 말해서 놀랐습니다.

관심을 가지고 스스로 배울 수 있는 책이라서 선택하길 잘 했다는 생각이 드네요.

#초등쌤이알려주는사근사근사자성어의비밀 #사자성어의비밀 #이동은 #이북스미디어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단