‘한 사람’ 협동조합 - 한 사람에서 시작해 한 사람에게 향해 가는 협동조합
김기섭 지음 / 들녘 / 2024년 2월

책의 부제 '한 사람에서 시작해 한 사람에게 향해 가는 협동조합'란 말을 곱씹어 본다

많이 들어봤던 '협동조합'의 의미는 뭘까?

재화 또는 용역의 구매 생산 판매 제공 등을 협동으로 영위함으로써 조합원들이 권익을 향상하고 지역사회에 공헌하는 상업조직
(협동조합기본법 제2조 제1호)

공동으로 소유되고 민주적으로 운영되는 사업체를 통하여 공통의 경제적, 사회적, 문화적 필요와 욕구를 충족시키고자 하는 사람들이 자발적으로 결성한 자율적인 조직
(국제협동조합연맹(ICA))

이용자가 소유하고 이용자가 통제하며 이용규모를 기준으로 이익을 배분하는 사업체
(미국농무성 (USDA))

즉, 협동조합은 비슷한 목적을 가진 생산자 또는 소비자가 모여 각자의 이익을 도모하기 위해 조합해서 만드는 단체를 의미한다
기업의 일종이지만, 일반 기업보다는 자본이나 기반이 취약한 경제적 약자가 결성한다는 점이 다르며, 사기업과 달리 제1의 목적이 이윤추구가 아닌 조합원 상호협동을 통한 편의증대에 있다고 할 수 있다.

내 주변에서 협동조합을 함께 결성하자는 분들도 있고 또한 이미 협동조합을 잘 꾸려나가는 분들도 있다. 관심이 가는 협동조합이지만 선뜻 일을 벌리기에 조심스럽기만 하다. 잘 알지 못하는 분야이니 이 책의 도움을 받아 협동조합의 이해도를 높이고 정보를 알아보는 계기가 되니 열독한 책이다.
협동조합의 설립은 발기인 모집 → 정관 작성 → 설립동의자 모집 → 창립총회 개최 → 설립신고 → 발기인의 이사장에 대한 사무인계 → 조합원의 출자금 등 납입 → 설립등기의 단계를 거쳐 진행된다
복잡해보이는 일련의 과정을 이 책은 쉽게 설명해주고 있었다.
나는 사회적 협동조합에 관심이 많은데, 이는 지역주민들의 권익·복리 증진과 관련된 사업을 수행하거나 취약계층에게 사회서비스 또는 일자리를 제공하는 등 비영리 목적으로 설립된 협동조합을 말한다.
경제적 이익을 추구의 목적도 있으나 봉사활동을 20년이상 한 나로선 사회 기여도에 협동조합의 설립 목적의 1순위로 삼고 싶다. 취약 계층의 일자리 제공을 도모하고 싶기 때문이다. 나와 뜻을 같이 하는 분들과 함께 협동조합 설립을 구축하는 시발점이 이 책이 되지 않을까싶다.
그런 의미에서 이 책은 협동조합의 설립을 목적으로 하는 분들에겐 필독서가 아닐까 싶다

이 후기는 컬쳐블룸을 통해 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다