리스타트 - 뉴트렌드 창업 경제학
이철호 지음, 이다혜 옮김, 서런미디어 경제 연구소 감수 / 서런 / 2020년 8월

창업을 꿈꾸는 청소년 아너소사이어티를 위한 최강 가이드

도서출판 서런은 출판문화 예술그룹 #젤리판다 의 청소년 브렌드라고 한다.
즉, 이 책은 청소년들의 미래 창업을 도와주는 지침서인 셈이다.

올바른 목표는 삶의 질을 바꾼다.

저자는 창업의 준비를 학생 때부터 해야한다고 어필하고 있다.
라이프 스타일의 변화와 트렌드의 변화는 코로나로 인해 더 급격히 바뀌고 있는 시점에 고정관념의 틀을 깨는 사고를 이 책에서는 담고 있다. 고등학교를 졸업하면 대학으로의 진학이 일반적이고 성공을 위한 첫걸음인 시대는 꼭 아니라는 것이다.
경험이 많이 부족한 학생들에게 이 책은 인생 선배로서 자신의 경험담과 더불어, 창업을 가르치는 선생님의 입장에서 조근조근 가르쳐주어 간접 경험을 쌓게 해 주는 귀한 책이다.

밑바닥에서 출발하라!

초심을 잡고 다시 시작하는 리스타트!

총 3장에 걸친 이 책은
1장 담장 밖 넓은 세상이 궁금한 당신을 위하여
2장 내 사업은 내 손으로 멱살잡고 하드캐리
3장 다시 초심부터 시작하자 리스타트
4장 오래도록 내 가게를 유지하기 위한 방법

목차에서 보듯이 처음 시작하고, 창업하고 유지하는 법에 대해 꼼꼼한 어드바이스가 절대적인 저자의 경험에서 사실적인 것에서 근거하기 때문에, 그리고 통계청 자료들로 다분히 객관적인 분석도 들어가 있다.
경제서하고 하면 어렵고 따분하기 마련이지만 이 책은 소설처럼 스토리텔링이 주가 되고 있어서 읽기에 편하면서 쉽게 이해도 할 수 있다. 막연히 창업을 생각하는 청소년 뿐아니라, 다시 시작하고 싶은 독자에게 확실한 창업에 대한 동기부여나 창업 성공을 이끌어 줄 팁들이 산재한 책이다. 다만, 저자가 요식업에 종사하기때문에 요식업 쪽의 창업을 생각하는 사람들에게 더 유용할 책일 것 같다.

중간중간의 위인들의 성공 명언도 새겨볼 만한 글귀라서 좋았다.

'이 후기는 해당출판사로부터 도서만을 제공받아 작성되었습니다.'