오늘도 나무를 그리다 오늘도 나무를 그리다
김충원 지음 / 진선아트북 / 2020년 11월

저자 김충원은 너무나도 유명해서, 어렸을 때부터 미술! 하면 떠오르는 인물이였다. 방송에서 정감어린 목소리로 '김충원의 미술교실'이란 프로를 보면서 화가에 대한 막연한 동경심과 꿈을 키워나갔다.
결국엔 대학때 전공과는 무관하게 애니메이터로 승승장구 한 적도 있지만, 어느 순간에 그쪽 분야와 멀어졌으며 그렇게 세월을 보내다가, 이제 다시 미술 관련 일을 하고 있다. 화가로 직접 그림을 그리지는 않지만 켄버스는 아직도 설레임으로 가슴이 뛰는 대상이며 전시회의 큰 울림은 그 속에 빠져 행복해 하곤 한다. 부쩍 '화가세요?'라는 질문을 받을 때면 '네'라고 대답하고 싶었다.
그림을 그릴 소제를 찾아 사진을 찍어댄다. 자연이 주는 감흥이 와닿을 나이인지 내 사진첩엔 자연이 무수히 담겨져 있다.
이젠 그림을 다시 그릴 때가 된 것 같다. 자연에서 나무와 숲은 쉽게 그리기엔 큰 벽처럼 느껴졌는데, 이 책으로 그 관문을 넘어설 수 있을 것 같아서 기뻤다.

저자는 나무와 숲 그리기를 주제로 한 이 책에서 자연이 주는 좋은 에너지를 그리고 싶었으리라. 말미에 '나무를 그리면 행복할 것이다.'라고 한 것을 보면...

이 책에서는 팬 드로잉과 연필 드로잉을 하는 기본적인 선굿기 연습부터 자유 드로잉하는 법까지 자세하고 꼼꼼하게 가르쳐주고 있다. 펜은 한번 그으면 수정을 할 수 없이니 고도의 집중력이 필요하며, 연필은 무한한 상상력을 가지라고 한다.
각각의 다른 나무들의 특징을 계속 보고 관찰하여 나무만의 형태의 특성을 파악하여 그리는데, 분명 이 책은 그림그리기 교본같은 책이지만 에세이의 짧고 임팩트한 글귀들이 담겨져 있다.
그림그리기가 단순히 손으로 하는 테크닉을 익히는 것이 아니라 그리는 이의 상상력과 생각도 포함되어 있다고 생각이 드는데, 그런 점에서 이 책은 저자의 깊은 그 무언가도 풍성하게 담겨져 있다.
멋드러지게 나무그리기를 마스터하고 싶은 나같은 독자나 그림속의 에세이를 읽어보고 싶은 분들에게 유용할 책일 듯 싶다.