누구나 아는 나만 모르는 엑셀 - 이보다 더 쉬운 엑셀 책은 없습니다
이성원(누나IT) 지음 / 한빛미디어 / 2024년 11월
책 제목 옆에 쓰여 있는 “이보다 더 쉬운 엑셀 책은 없습니다”란 부제가 상당히 매력 있게 다가왔다. 엑셀 프로그램을 활용하여 방대한 데이터를 정리하거나 분석하는 경우, 회사 내 엑셀 고수들은 뚝딱 결과물을 만들어내는 것에 비해 나는 같은 결과물을 내기까지 훨씬 더 많은 시간이 걸린 기억이 몇 차례 있다. 그런데 실제 엑셀 프로그램을 활용할 때에는 벽에 부딪쳐도 차분히 책을 찾아보는 여유까지 없었는데 이번이 좋은 기회가 되겠다는 생각이 들었다.
이 책은 총 7개의 챕터와 자주 사용하는 유용한 단축기를 모아놓은 부록으로 구성되어 엑셀 왕초보가 책을 펼쳐놓고 엑셀을 연습하며 읽을 수 있는 정말 쉬운 책이라는 점에 틀림없다. 중요한 내용을 ‘정리해볼까요?’ 박스에 요약 제시하여 앞서 읽었던 내용을 한번 더 정리해주고 있어서 기억하기에 좋았다. 또한, ‘누/구나 아는 나/만 모르는 엑셀’이라는 책 제목의 앞 글자를 딴 ‘누나IT 영상 강의’를 QR코드로 인식하여 내용 이해가 잘되지 않는 부분은 바로바로 영상을 볼 수 있도록 구성한 점도 마음에 들었다.
엑셀 프로그램과 관련된 비슷한 책이 많겠지만, 복잡하지 않고 쉽게 따라가면서 연습해볼 수 있는 책으로 깔끔하고 직관적으로 편집까지 되어 있어 엑셀을 이제 막 시작한 왕초보의 입문서로 추천할 만한 책이라는 생각이 들었다. 나의 경우에는 업무 중에 엑셀을 가끔씩 사용하기 때문에 중간중간 방법을 검색할 때가 많았는데 이번 기회에 A에서 Z까지 체계적으로 정리해보는 좋은 기회가 되었던 것 같다. 마지막으로 누나 IT 시리즈 중 엑셀과 함께 ‘챗GPT’ 관련 책도 있다고 하는데 엑셀보다 더 사용한 적이 없는 왕초보로서 그 책 역시 궁금하고 기대가 된다.