마음을 움직이는 보고서 작성법 - 챗GPT 보고서 작성법 수록
김강욱.반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 7월

많은 보고서를 접하고, 작성하는 직종에 있으면서 진정성 있고, 가독성 높은 보고서에 대해 관심을 갖고, 고민도 한다. 오늘도 종일 일을 하면서 어떠한 스토리라인으로 구성할지, 어떻게 표현할지를 생각하고 또 생각했던 것 같다. 이런 나에게 ‘마음을 움직이는 보고서 작성법’이란 제목의 책은 자연스럽게 빨리 펼쳐보고 싶고, 궁금할 수 밖에 없었다.

목차는 크게 8개의 장 구분과 총 37화로 구성되어 있는데 먼저 1~3장은 보고서의 중요성과 보고서 작성에 앞서 염두에 두어야 할 것을 설명하고 있다. 그리고 4~5장은 보고서 작성 기본 사항과 본격적인 보고서 작성법으로 8화~21화까지 굉장히 몰입하여 관심 있게 읽어나갔다. 6~7장은 보고서 작성 이후의 노하우가 제시되었고, 마지막 8장은 챗GPT로 보고서 세부목차와 내용을 작성하는 방법을 언급하고 있다.

보고서 작성의 실질적인 노하우를 많은 부분 제시하고 있는 5장의 경우, 기억하고 다시 볼 필요가 있는 내용에 밑줄로 체크하기도 했다. 이미 알고 있지만 다시 한번 생각한 MECE 관련 내용, 보고서 작성 시 여백이 주는 압박. 즉, 첫 시작의 어려움을 극복하는 과정도 다시 생각해보게 되었다. “너무 많은 내용을 담으려고 하면 오히려 핵심을 전달하지 못한다. 협의를 통하여, 추진을 통하여, ~ 통해 라는 워딩은 자신 없을 때나 쓰는 표현이니 안 쓰는 것이 좋다”는 등의 내용을 읽으면서는 나의 보고서 작성 과정의 문제를 확인할 수 있었다.

또한, 일하는 과정에서 자주는 아니지만 가끔 챗GPT를 활용한 적이 있는데 챗GPT로 보고서를 작성하는 단계별 방법을 제시한 내용은 굉장히 새롭다고 느껴졌다. 다만, ‘마음을 움직이는’ 보고서 작성을 목표로 하는 상황에서 아직은 챗GPT로 마음을 움직일만한 보고서를 구성하는 것은 쉽지 않을 것 같다는 생각이 들었다. 마지막으로 관련 주제별 네컷 만화가 책에 많이 포함되어 있었는데 만화의 표현들을 보면서는 딱딱한 보고서 작성법에 관한 책을 읽으며 종종 웃을 수 있기도 했던 것 같다. 내일도 분명 보고서를 작성하는 일을 하게 되는데 단 하나라도 기억하고 적용해 보고자 한다.