GO! 독학 일본어 첫걸음 - 히라가나, 가타카나부터 JLPT까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
최유리(유리센 일본어).시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 11월

얼마 남지 않은 올해 11월 마지막 주. 오랜만의 일본여행을 앞두고, 여행 중 일본어 몇 마디 제대로 해보는 것도 기억에 남는 여행이 될 것 같다는 생각이 들었다. 그래서 유튜브에서 간단한 회화 몇 개를 제대로 된 발음으로 시도하다 우연히 접하게 된 “GO! 독학 일본어 첫걸음”이란 책!

시기적절하게 우연히 접한 일본어 교재가 “첫걸음”이어서 좀 더 편안하게 펼쳐볼 수 있었다. 본서+워크북으로 구성되었고, 2권으로 분리해서 활용하는 것도 가능하며, 무엇보다 ‘첫걸음’이라는 제목에 맞게 매우 친절한 설명을 해주고 있다. 교재의 목차는 DAY01~DAY30으로 구성되어 하루에 하나씩 부지런히 공부한다면 30일 동안 한 권을 모두 볼 수 있게 된다. 그리고 DAY01~DAY05는 PART1으로 문자&발음편이고, PART2는 DAY06~DAY30까지 자기소개, 물건을 살 때 사용하는 문장 등 기초 회화편으로 구성되어 있다.

개인적으로 상당히 마음에 들었던 것은 페이지 상단에 QR 코드가 있어서 휴대폰으로 QR코드를 찍어서 교재와 동영상 강의를 함께 볼 수 있고, 원어민 발음을 들어보고 반복해서 따라할 수 있다는 것이다. 일본어 인사말 몇 개는 알고 있었지만 정확한 발음은 잘 알지 못했는데 QR코드를 찍어 쉽게 접근할 수 있어서 편하게 연습해 볼 수 있는 것이 굉장히 만족스러웠다.

워크북 앞쪽에는 먼저 히라가나와 가타카나 쓰기 노트가 있는데 익숙하지 않은 글자를 그림처럼 흉내내어 그리는데 그치지 않고, 예쁘게 따라 쓸 수 있도록 쓰는 방법이 친절하게 설명되어 있어서 열심히 적어보기도 했다. 제목인 “GO! 독학 일본어 첫걸음”에 맞게 일본어를 처음 배우는 경우 독학하기에 적합하고, 본서와 워크북 모두 상당히 알차게 구성되어 있다. 이제는 앞쪽만 조금 펼쳐보다 멈추는 것이 아닌 마지막 DAY30까지 완주하는 나의 열정만이 남아 있네...

("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")