레지스탕스 사형수들의 마지막 편지 - 2차 세계대전 당시, 인간성과 용기를 최후까지 지켜 낸 201인의 이야기
피에로 말베치.조반니 피렐리 엮음, 임희연 옮김 / 올드벤 / 2021년 4월

2차 세계대전에 대해서라면 교양시간에 잠깐 스치듯 배웠던 지식이 전부였다. 게다가 이탈리아에 대해서는 거의 배우지 않았기 때문에 그당시 이탈리아의 상황에 대한 지식은 거의 전무하다고 봐도 될 정도로 알고 있는 지식이 부족했다. 그렇지만 세계 2차 대전 당시 조국을 위해 활동을 하다 사형선고를 받은 사람들의 편지가 담긴 책이라는 이야기에 그냥 지나칠 수 없었다.

다행이었던 것은 편지를 읽기 전 짤막하게나마 당시의 이탈리아의 상황과 사형수들의 이야기를 설명해주는 머리말이 있었던 것이다. 덕분에 그들의 편지를 읽기 전 마음의 준비를 할 수 있었고 당시 상황을 조금이나마 파악할 수 있었다.

책의 두께가 생각했던 것보다 훨씬 두꺼웠는데 그만큼 사형집행 전 사랑하는 이들에게 편지를 쓴 사람들이 많다는 것을 의미하니 마음이 아파왔다.

또 한 가지 놀랐던 사실은 사형 선고를 받은 이들의 나이가 생각했던 것보다 훨씬 더 어렸다는 것이다. 한창 학교에서 수업을 듣고 친구들과 어울릴 나이의 학생들이 죽기 직전 가족들에게 남긴 편지를 보는 것은 생각보다 힘든 일이었다.

누군가의 자식이자 친구, 연인, 가장, 부모인 사람들의 편지는 현실적이기도 했지만 한편으로는 비현실적으로 느껴졌다. 마치 소설 속 한 장면을 보는 듯한 기분이었고 편지를 쓰는 사람과 받는 사람 모두의 심정을 감히 헤아릴 수 없었다. 죽음을 눈앞에 두고 자신의 마지막 이야기를 써내려간 사람들의 심정과 사랑하는 이의 유서와도 같은 편지를 받는 사람들의 마음을 그 누가 알 수 있을까.

한편으로는 우리의 아픈 역사에 대해 떠오르기도 했다. 해방을 위해 자신의 목숨을 기꺼이 바친 사람들의 마음은 아마 비슷하지 않았을까.

이탈리아에 대한 이야기는 처음이지만 앞으로 더 알아가고 싶어졌다. 우리와 멀리 떨어져 있는 한 나라의 역사를 이해하고 배우다 보면 문화는 달라도 자신의 나라를 사랑했던 사람들의 마음을 조금이나마 헤아릴 수 있을 것 같다.

Drop here!