우주를 삼킨 소년
트렌트 돌턴 지음, 이영아 옮김 / 다산책방 / 2021년 1월

나의 라임 오렌지나무는 내게 특별한 책이라고 할 수 있다. 초등학교를 다닐 때 필독도서로 읽었던 책 중에서 아직까지 간직하고 있는 유일한 책이기 때문이다. 이 특별하고 오래된 책은 '5학년 필독도서'라는 글씨와 내 이름이 함께 적혀진 채 책장 한 칸을 차지하고 있다.

어렸을 때, 제제의 성장 이야기에서 어떤 생경한 감정을 느꼈던 순간의 그 기분을 아직도 생생하게 기억하고 있다. 그랬기 때문에 엘리의 성장을 담은 트렌트 돌턴 작가의 '우주를 삼킨 소년'은 내게 그냥 지나칠 수 없는 필독도서처럼 느껴졌다.

주인공 엘리를 둘러싸고 있는 사람들은 모두 평범한 사람들은 아니다. 술을 마시며 집에 틀어박혀 책만 읽는 아빠와 마약에 빠졌던 엄마, 엄마를 마약에 빠지게 만들었다 다시 꺼내준 새아빠, 말을 하지 않는 형과 전설의 탈옥왕 베이비시터 슬림 할아버지까지, 모두가 저마다의 사연을 가진 채 함께 살아간다.

어린 아이인 엘리의 시점에서 서술되는 이 책은 어린아이의 시선으로 세상을 보여주고 있다. 그렇게 어린이의 눈을 통해 묘사된 세상은 적나라하게, 거칠게 느껴지기도 하고 때로는 잘 이해가 되지 않는다. 하지만 확실히 어른들의 시각에서 에둘러 포장된 세상보다 솔직하다. 아이는 그저 보이는 대로 자신의 주변을, 자신이 속한 세계를 바라보기 때문이다. 그렇게 어린시절을 거쳐 점점 성장해나가는 엘리의 모습은 감동적이었다.

마약과 범죄에 연관된 엘리의 삶은 고난과 역경 그 자체라고 할 수 있지만 이 어린 소년은 좋은 사람이 되기 위해 끊임없이 노력한다. 그런 엘리의 곁을 지켜주는 사람들은 '좋은 사람'과는 거리가 멀어보이는 사람들이 대부분이지만 진심으로 엘리를 위해주는 모습을 통해 단순히 겉으로만 보여지는 모습이 전부가 아니라는 사실을, 그저 좋은 사람이 되기로 마음먹기만 하면 충분하다는 것을 깨달을 수 있다. 그들은 진심으로 엘리를 사랑하는 사람들이었다.

네 과거도, 엄마도, 아빠도, 네 출신도 상관없어. 그저 선택일 뿐이야. 좋은 사람, 나쁜 사람이 되는 건 말이다. 그게 다야.

351p

사랑한다고 해서 상처주지 않는 것은 아니지만 사랑한다는 사실 자체는 변하지 않는다. 결국 사랑이 상처를 치료하고 새살이 돋아나게 만든다. 다시 앞으로 나아가도록 손을 내밀어준다. 이 소설은 한 소년의 상처투성이 성장 과정을 통해 이를 일깨워준다. 상처를 극복하는 방법을. 사랑의 힘을.

Drop here!