종교개혁 : 루터와 칼뱅, 프로테스탄트의 탄생 시공 디스커버리 총서 82
올리비에 크리스텡 지음, 채계병 옮김 / 시공사 / 1998년 12월

시공사의 디스커버리 총서 시리즈는 야심찬 기획으로 어렵게 시작한 사업이라는 것이 책을 잡는 순간 느껴진다. 인류 문화를 체계적이고 또 전반적으로 보여주고 싶다는 그 욕심에는 정말 아낌 없는 박수를 보낸다. 그런 시공사 디스커버리 총서 중 <종교개혁-루터와 칼뱅, 프로테스탄트의 탄생>은 상당히 중요한 책 중의 하나이다.

그 이유는 단순한 '인류 문화'라는 측면 뿐만 아니라 서양의 근대 혹은 중세의 종말을 고한 루터의 '종교 개혁' 과정을 다루었기 때문에 역사적 관점에서도 상당히 중요한 테제이자 연구 대상중 하나이기 때문이다. 시공사에서는 그러한 루터에 대한 이야기를 디스커버리 총서 특유의 화려한 색채감과 조화시켜, 다른 서적에서는 보기 힘든 많은 사진과 그림 자료들을 함께 실어서 독자들의 이해를 높이고 또 시각적으로 더욱 많은 관심을 유발한다.

그러나, 다른 주제 역시 마찬가지로 시공사의 디스커버리 총서는 바로 이 점이 장점이자 단점인 말 그대로 양날의 검이 되고 만다. 그림이나 사진이 게제된 양식이 책 전체적으로 계통성이 없고 또 크기나 방식이 산만하여 책을 읽기가 무척이나 힘들다. 사람은 보통 책 한페이지를 읽는 동안 그 포맷이 전체 책의 포맷이라고 여긴다 (그래서 장이 넘어가 그림이 하나 나오거나 혹은 다른 꼭지의 중주제가 등장하면 심적으로 잠시 휴식기에 접어 든다)

그러한 작용은 다음 페이지에서도 비슷한 포맷이 나올거라 기대하게 만드는데, 디스커버리 총서들은 그러한 기대를 무참히 짓밟으며 '이 페이지는 어디에 눈을 두어야 하지'고민을 하게 만든다. 그리하여 총 천연색으로 흥미를 돋우겠다는 애초의 시도는 눈이 아프고 머리가 혼란스러운 안 좋은 결과를 만들고 말았다.

아울러, 이 책 즉, <루터와 칼뱅...> 역시 루터의 종교 개혁과 관련한 전.후 역사적 사실과 또 루터의 95개조 반박문을 시작으로한 과정에 대해 지나치게 간략화하고 또 전체적 맥락을 무시한 느낌을 지울 수 없다. 쉽게 말해 가나다를 외워 보라는 주문에 [마바사아자차카타] 라고 읊는 꼴이 되고 만 것이다.

다른 공간이나 책을 통해 루터의 종교 개혁에 대해 공부를 하였던 본인 마저도, 시공사의 <루터와 칼뱅, 프로테스탄의 탄생>을 읽으면서는, 계속 앞 장을 다시 넘겨 보고 고개를 갸우뚱거리고 '그 다음에는 이런 맥락에서 이런 내용이 나와야지'하고 책을 넘기다, 이야기가 끝난 것을 발견하여 당황하고, 그런 경험을 계속하였다.

시공사는 디스커버리 총서를 계속해서 내 놓을 듯 보이는데, 앞으로 이 점에 대해 조금 더, 그러니깐 그림을 조금 빼더라도 충분한 맥락 (이것은 신문이 아니라 역사이다) 에 대한 설명을 좀 더 가미하고, 그림과 텍스트에 대한 편집에 조금 신경을 써 준다면 더 나은 성과물이 나올 듯 싶다.

아무튼, <루터와 칼뱅..> 이 책만 놓고 보자면, 종교 개혁에 대해 알고 싶어하는 분들에게 적절치 않고, 그런 분들은 다른 책을 통해 섭렵하고 이 책은 '화보'를 위주로 보는 것이 도움이 될 듯 싶다.