거꾸로 읽는 한국사 - 거꾸로읽는책 29 거꾸로 읽는 책 29
임영태. 정진화. 박현희 지음 / 푸른나무 / 2002년 3월

푸른나무의 <거꾸로 읽는 한국사>는 동 출판사의 '거꾸로' 시리즈의 연장 선상에 놓여져 있다.<거꾸로 읽는 한국사>는 해방 직후의 시공간에서 시작된다. 현대 한국사, 나아가 한국 전체를 바꾸어 놓은 해방 정국을 책의 시작으로 삼았다는 자체가 의미 심장하다.

책은 이어서 신탁-반탁 통치, 좌우 합작 운동, 한국 전쟁, 진보당 사건, 5.16 쿠데타, 베트남 전쟁과 한국에 대한 서술을 하다 2000년 남북 정상 회담에 대한 언급을 끝으로 책을 마무리 한다.

이제 까지의 설명으로 알겠지만, 이 책은 <한국사>가 아니라 정확히 말하자면 <한국 현대사>에 대한 책이다. 또한, 해방 정국을 시발점으로 삼고, 이후에 이어지는 책의 챕터 주제들을 보면 알 수도 있겠지만, 책을 집필하는데 있어서 당파성이 강하게 느껴진다.즉, (조심스럽게 이야기를 하자면) 현재적 개념으로 이야기 하자면 민족해방- NL적 시각이 엿보인다는 뜻이다.

그러나, 그렇다고 하여서 이 책의 의미가 훼손되는 것은 아니다. 갖은 굴곡을 겪으며 지금까지 이어온 한국 현대사에 대한 하나의 접근 방식으로 가치가 있고, 또 그런 시도와 함께 결과 역시 그리 나쁘지 않기 때문이다.

박정희 군부의 경제 개발 정책을 '한국 근대화 과정'으로만 알고 있고, 지방선거와 대선을 통해 02년에 약진한 민노당의 '흐름'을 알고 싶고, 우리가 낸 금강산 댐 성금이 어디로 갔는지 알고 싶은 분 등, 기존 정규 역사 교과 과정에서 누락 혹은 왜곡된 내용을 교육 받았던 분들이 볼만한데, 아마도 '이러한 접근도 가능하다' 는 사실을 깨닫고, 이 책의 가치를 발견할지도 모르겠다.

계속된 군부 독재에 의해 숨겨지고 왜곡되었던 한국 현대사, 역시나 현대에 살고 있는 우리가 모르고 있는 사실이 너무나도 많다. 그러한 현실 논리를 바탕으로 이 책의 당파성은 약점이자 장점이 되고 있다.

*<거꾸로 읽는 한국사>와 같은 접근 방식으로 현대사에 대한 더 깊은 이해를 원하시는 분들에게는 박현채씨가 쓴 <청년을 위한 한국 현대사> (소나무)를 권한다. 또한, 강만길 선생의 <고쳐 쓴 한국 현대사> (창비) 역시 충분히 볼만한 책이다.