아픈 날 678 읽기 독립 2
이은서 지음, 천유주 그림 / 책읽는곰 / 2023년 12월

[아픈 날] 이은서 글, 천유주 그림, 책읽는곰

[아픈 날] 제목을 처음 읽을 때는 아픈 날이 날()이라고만 생각했는데, 어쩌면 아픈 날(나를) 두고 출근을 하는 엄마에 대한 서운함을 표현한 것은 아닐까 하는 생각을 했다.

책의 앞표지에는 이마에 차가운 파스를 붙이고, 금방이라도 울 것 같은 표정의 여자아이, 바로 이 책의 주인공 예원이다. 어떤 사연이 있는 것일까?

한 장 넘기면 <책곰이 안내문>이 있어 아이들이 혼자서 책을 읽어낼 수 있도록 안내하고 있어 인상적이다. 한 번에 읽지 않아도, 틀려도 괜찮다고, 모르는 단어가 나오면 무슨 뜻일지 상상해보자고 말하고 있다. 그리고 책을 다 읽은 뒤에는 단어장을 확인해보면 된다.

책의 마지막에는 서울대학교 아동가족학과 최나야 교수의 읽기 독립 가이드가 수록되어 있다.

문해력 발달의 빈익빈 부익부 현상을 마태 효과(Mattew Effect)라고 해요. 초등 저학년 때 잘 읽는 아이가 고학년, 청소년, 성인이 되어서도 문해력이 좋습니다. 어릴 때 읽기가 자신감이 있으면, 같은 시간 동안 더 많은 책을 더 즐겁게 읽게 되고, 그 결과, 읽기 능력이 더 좋아지거든요.”

뒷표지에는 예원이와 미나가 보건실에서 따뜻한 차를 마시는 모습이 참 다정하다. 아픈 날에도 혼자가 아니라면 견딜 수 있다. 예원이는 참 좋겠다. 미나가 있고, ‘많이 아프니?’라고 물어봐주는 담임선생님도 계시고 보건실 선생님도 계신다누군가에게 미나와 같은 존재가 되어보자. 아플 때면 이야기를 들어주고, 손잡아주고 처음 가는 장소에는 같이 가 주는 그런 다정한 친구.

책 속의 보건선생님은  푸근한 외모에 구수한 사투리를 사용하시는데 따뜻한 차 한 잔으로 아이들의 마음을 녹여주신다. 내가 만약 아이였다면 매일 보건실에 가고 싶은 마음이 생길 것 같다.

책의 내용을 읽다 보면 흉내내는 말들이 많이 나오는데 진하게 되어 있어 아이들의 시선을 끈다. 1학년이 읽어내기에는 글밥이 적지 않아 책의 안내문처럼 읽다가 잠시 접어두었다가 읽어도 좋을 것 같다.^^

예원이 이야기를 읽으니 학교 현장에서 가끔 일어나는 일이 생각난다. 평소처럼 등교해서 친구들과 잘 놀던 아이가 갑자기 아프다고 한다. 그런데 보건실에는 가기 싫단다. 그럼 엄마하고 통화해보겠냐고 하니 그러겠다고 한다. 아이의 엄마는 아프다는 아이의 말을 듣고는 처음에는 놀랐다가도 금세 웃으며

선생님, 제가 오늘 연차라 집에서 쉬고 있어서 아이가 아프다고 하나봐요.”

아빠가 쉬는 날이라...”

외할머니가 오셨어요.”

아이들에게는 이렇게 때로는 지금보다 더 어린 아이가 되고 싶은 때가 있나보다.

회사에서 열심히 일하다가도
내 생각이 번뜩번뜩 난다고 헀어요.
내가 토라져서 학교에 간 날은 열번, 아니 백 번도 더 생각난다고 했어요.
그러니 오늘은 온통 내 걱정뿐이겠지요?