카툰 묵상 소교리문답 - 카툰과 함께하는 신개념 교리 학습서, 확대 개정판
김태균 지음 / 세움북스 / 2021년 10월

<카툰묵상 소교리문답> : 세움북스

가끔 아이들과 이야기를 하다보면 교리에 관해 물을 때가 있다.

모태신앙으로 평생을 예수님을 믿어왔던 나도 제대로 교리에 대해 자세히 배운적이 없고,

그저 들어왔던 말씀들, 간간히 하는 성경공부를 통해 정리된 게 전부였다.

그래서 아이들이 물으면 내가 아는 지식 안에서 최대한의 것을 알려주고 싶어 얘기하다보면

가끔 장황한 설명, 내가 생각해도 지금 내가 무슨 얘길하는거지? 하는 느낌이 들 때가 있다.

이런 내 말을 아이들이 다 이해했을까? 아니 반이라도 이해했을까? 늘 의문일 때가 한두번이 아니었다.

그러다 알게 된 세움북스의 카툰묵상 소교리문답!

보자마자 "이렇게 심플할수가!" 싶었다.

우선 일러스트가 너무 귀엽고, 아이들이 보기에도 편안했지만 나에게도 편안하게 다가왔다.

우선 질문이 있다!

그리고 옆면에는 그 질문에 대한 답이 있다!

그리고 가장 중요한 말씀!

무엇이든 말씀으로 검증받아야 한다는 걸 어릴때부터 교육받아온 나에게 말씀으로 확증하는 것이 아주 중요했는데

각 질문의 답마다 위에 증거구절이 있고,

그 질문과 답의 아래쪽에 보면 증거구절들이 친절히 다 나와있어서

많은 구절이 있어도 찾다가 무슨 얘기하고 있었지? 하며 잊어버릴 일 없이 바로 말씀을 보면서 내용을 정리할 수 있어 아주 좋은 구성으로 되어있는 것 같다.

특히 아이들과 책을 보다보면 정신이 없을 때가 많은데,

질문보면서 그림한번 설명하고, 또 답을 같이 소리내어 읽으면서 아~ 이런뜻이구나 하고 이해하고

바로 아래쪽 말씀을 통해 하나님께서 어떻게 말씀하시는지에 대해 확증하는 시간을

이 한페이지 안에서 얻을 수 있다는 것이 얼마나 좋았는지 모른다.

그렇게 한참을 보다보니,

십계명에 대한 이야기가 나왔다.

첫째, 둘째는 이미 교회에서 십계명에 대해 배운터라 "아! 나 이거 아는데~" 하며 반가워했다.

처음엔 1계명은 무엇입니까?

라고 되어있어서, 다음장은 2계명, 3계명.... 그렇게 10계명까지 설명하나보다 생각했는데..

그 다음장 질문이 "제 1계명에서 요구하는 것은 무엇입니까?"

그리고 다음장에는 또 1계명이 금하는 것,

1계명에 있는 나 이 외에라는 말씀이 우리에게 가르쳐주는 것은..? 이라고 나와있어서

살펴보니 10계명까지 이렇게 풀어서 자세하게 설명이 되어있어서

우리가 생각하지 못했던 부분들까지 깊이 있게 짚어주어서 너무 좋았다.

처음엔 내가 편하게 보고싶어 선택한 책이었는데,

받자마자 딸이 "어! 이책 너무 이쁘다, 나 볼래~" 하고는 가져가서 한참을 혼자서 보길래,

같이 앉아서 말씀도 찾아보고, 다시 정리하면서 한장한장 읽어가다보니

모든 것을 다 기억할 순 없겠지만, 나름대로 정리가 되는 느낌이 들었다.

사실, 교리라는 부분이 생각만으로도 어려운 것 같고, 그걸 또 설명해내려니 더 어려운 느낌이었는데

세움북스의 카툰 소교리문답을 통해

아이들이 교리에 대해 딱딱하고 어려운 것이 아닌 쉽게 접근하고 배울 수 있다는 것이 너무 좋았고,

지금까지 이쪽저쪽 뻗어있던 내 생각들도 함께 정리가 되는 것 같아서 나에게도 아주 유익한 책인것 같다.

혹시나 어린자녀를 둔 부모님이나, 새신자, 청소년들..

그리고 나처럼 오랫동안 교회를 다녔지만 교리에 대해 제대로 공부해본적이 없는 모든 이들에게

쉽게 풀었지만 결코 가볍지 않은 "카툰묵상 소교리문답" 을 추천한다!