아빠표 영어로 끝장내는 영어 학습법
황현민.김종석 지음 / 모아북스 / 2021년 9월

언제나 고민이 아이들 영어공부예요!

초등학교 5학년, 4학년 아이들이 영어를 잘 몰라서..

이것저것 정말 많이 찾아본것 같아요!

근데 대부분 저희 아이들 수준에는 맞지 않는.. 기초가 아닌 어느정도 기본기가 갖춰진 후 진행하면 좋을 이야기들이 많았습니다.

추천서마다 저조차도 읽기 힘든 책들이 대다수였고,

또 어느날은 그런 책들도 사서 같이 읽기를 시도도 해보고,

애들 좋아하는 애니메이션 영어버전으로 보기도해보고,

영어동화를 틀어보기도 하고, 하루에 단어만 쉽게 따라해보기도 하고..

정말 안해본 게 없었던 것 같아요.

문제는 저조차 꾸준함도 없었지만 방법을 몰라 이것저것 그냥 생각나는대로 하다가 흐지부지되기가 일쑤였어요.

그러다보니 저도 지치고, 애들도 자신감은 점점 잃어가고 있던 차에 읽게 된 <아빠표 영어로 끝장내는 영어 합습법>

정말 영어를 어디서부터 어떻게 시작해야할지,

어떤 방법으로 차례차례 이어가야할지 길이 안보이더라구요.

영어는 공부보다 습득이라는 저자의 가르침이 정말 맞다는 생각이 들더라구요.

우리말을 배우듯 자연스럽게 듣다보면 알게되는 습득으로 가야하는데 암기로 무조건 외우게만 하다보니

단어는 잘 외울지 몰라도 말하는 것과는 또 다른 문제더라구요.

듣고 말하면서 저절로 체계가 완성된다는 것이 맞는데 지금까지 기본틀조차 잡지 못했구나 하는 생각이 들더라구요..

"영어 자립 = 즐거운 인풋 + 꾸준한 말하기 연습"

그리고 책을 읽다보면 중간중간 QR코드를 통해 실제적으로 어떻게 진행이 되는지를 볼 수 있어 너무 좋더라구요.

무조건 들어야한다는 것,

저도 엄마표 영어를 찾다가 많이 들어본 부분 중에 하나가 노출을 많이 시켜주라는 거였어요.

근데 그게 끝! 어떻게 노출시키고, 어떻게 아이에게 영어를 친근하게 접하게 하는지를 알아내기 위해 또 시간을 쏟다가 지쳤었는데..

이 책은 처음부터 단계별로 어떻게 하면 좋을지, 또 그 단계에 맞는 추천, 학습 로드맵까지 제공해줘서

조금씩 어떻게 진행해봐야겠다는 틀이 잡히더라구요~

그저 뜬구름 잡는 듯한 추상적인 말들로만 채워진 책이 아니라

실제적으로 저자가 아들과 학습하던 일들을 세세하게 다뤄주니 '그래, 나도 해보자, 할수있다'하는 희망이 생기더라구요~

그리고 랜선 이웃 맘들의 실천후기까지 볼수 있어

다양한 사례들로 공감도하고, 배우기도하고, 또 다짐도 하게 됐던 것 같아요!

사실 여전히 정말로 될까? 하는 불확실한 마음이 들기도하지만

시작하지 않으면 알 수 없는 그 시간들을

아이들과 차근차근 해봐야겠다 생각이 들더라구요~

무엇보다 저의 꾸준함이 있어야겠지만

지금까지 읽었던 영어교육에 관한 책들 중에 가장 저에게는 구체적으로 방향을 제시해주었던 책이었어요^^

"살면서 오늘이 가장 빠른 날"

아이들이 이미 고학년이라 늦었다 생각이 드니까 마음이 조급해지고,

그러다보니 아이들의 스텝보다는 제가 만족하는 교재, 교수법을 진행하고 있더라구요.

늦었다고 생각하는 그때가 가장 빠른 때라고 하는데..

조금은 멀리보고 차근차근, 하루하루 가르쳐주신대로 실천해볼 수 있도록 노력하겠습니다^^

몇개월 후,

정말 책대로 했더니 저희 아이들이 달라졌다는 메세지를 보낼 수 있기를 기대해봅니다^^

<본 서평은 책을 제공받아 실제로 읽어보고 솔직하게 작성한 서평입니다>