여우와 메추라기 비룡소 전래동화 34
이상교 글, 정현진 그림 / 비룡소 / 2016년 11월

보통 세계명작이나 전래동화는 최소 5세 이상부터 많이들 들이기 때문에

저도 아직은 몇몇 책들을 눈여겨보고만 있는 중인데요~

오늘 소개할 비룡소 전래동화 시리즈 역시

출판사에서도 권장연령을 5세부터로 보고 있더라구요~

글밥도, 장 수도 꽤 많은 편이지만

이번에도 역시나 엄마가 먼저 내용을 숙지한 뒤

간략하게 설명해주고 넘어가면

4세 선물이도 그림을 보며 충분히 즐길 수 있답니다.

이 책은 이상교 작가님이 쓰시고 정현진 작가님이 그림을 그리셨는데요~

위급한 상황을 지혜로 넘긴 메추라기와 제 꾀에 넘어간 여우의

흥미진진한 밀당이 돋보이는 재밌는 옛이야기랍니다.

그림동화책 치고 워낙 글밥이 많은 편이라

5세부터라고 되어 있지만

유아는 물론이고 읽기 독립을 한 초등 저학년까지도

재미있게 읽고 즐길 수 있는 비룡소 전래동화 시리즈입니다.

여우와 메추라기, 비룡소, 전래동화, 5세동화  (1).jpg

특히 저는 이야기도 재밌었지만,

이 책의 그림을 그린 정현진 작가님이

단순히 그림으로만 표현한 것이 아니라

여우와 메추라기를 종이 인형으로 만들어

더욱 입체적이고 익살스럽게 표현한 점이 인상적이었는데요.

그래서 아직 책 내용을 온전히 이해하지는 못하더라도

이 새로운 기법의 그림을 보는 것만으로도 좋은 책이란 생각이 들었답니다.

이번에도 초간단 엄마표 독후활동을 준비해보았습니다!!ㅎ

이건 지난달 비룡소 북클럽 비버 체험단을 하며 얻게 된 아이디어인데요~

이렇게 책을 읽은 후에 책에 나온 주인공 사진이나 그림에 막대를 붙여서

인형처럼 만들어 역할놀이를 해보면

책에서 읽었던 내용도 자연스럽게 복습할 수 있고

거기서 나아가 창의적으로 다양한 이야기도 만들 수 있어 재밌더라구요.

무엇보다 엄마 입장에선 정말 만들기 쉽고 간단한데

아이 반응은 기대 이상으로 좋다는 점!!ㅎㅎㅎ

저는 인터넷에서 여우와 메추라기 사진을 찾아 프린트해서 오렸구요~

A4용지만 붙이기엔 너무 약할 것 같아 뒷면에 상자 종이를 오려 붙였어요.

막대는 저처럼 나무젓가락을 붙여도 되고 빨대 등을 이용해도 된답니다.

여우와 메추라기, 비룡소, 전래동화, 5세동화  (2).jpg

여우 vs. 메추라기

메추라기 vs. 여우

엄마랑 선물이랑 서로 역할을 바꿔가며

몇 번이나 놀이를 했답니다ㅎㅎ

아직까지 책에 나온 다양한 스토리를 그대로 할 정도의 수준은 안 되지만~

여우가 메추라기를 잡아먹으려 하고

메추라기는 도망가고~

대신 이걸 먹으라며 주방놀이 장난감으로 음식을 만들어 가져오고~

요정도의 스토리만 가지고도 아이는 너무너무 재미있어 하더라고요.

그리고 이미 지난달에 비슷한 활동을 한 번 해봐서인지

이제는 엄마가 종이 인형을 만들어둔 것을 보자마자

바로 엄마에게 하나 주고 자기가 하나 잡더니 역할놀이를 시작했답니다ㅎㅎ

엄마표 독후활동, 어떻게 해야할지 막막하시다면~

요거 진짜 강추드려요!ㅎㅎㅎ

프린트하는 게 여의치 않으시면 그냥 간단히 그려봐도 되고요ㅎ

정말 초간단인데 이렇게 인형으로 만들어주면

마치 책 속의 주인공이 살아나온 것처럼 느껴지는지

아이가 너무너무 좋아하더라구요^^

출판사로부터 해당 도서만을 무상으로 제공받아 직접 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.