친구 사귀기 김영진 그림책 8
김영진 글.그림 / 길벗어린이 / 2018년 3월

[길벗어린이] 김영진그림책 :: 친구 사귀기

남의 약점을 가지고 놀리는 사람은
마음이 가난하고 불쌍한 사람이래

이번책을 읽으면서 가장 감동있게 읽은 글귀예요
남의 약점을 가지고 놀리는 사람이 가장 마음이 가난하고 외로운 사람이 아닐까?
김영진 작가님의 그림책은 동화책이지만 동화책 같지 않은 현실에서 만나는 가장 자연스러운 상황들과 경험들을 책으로 통해
아이들이 긍정적으로 받아들이고 또 무엇보다 재밌게 아이들이 보고 있어 저희집에서는 베스트셀러랍니다

새학기 3월이 되면 저희 남편은 그렇게 마음이 힘들었다고 해요.
저는 별로 그런 기억이 없는데,
항상 새로운 친구들을 사귀어야 된다는 부담감과 어색함 그리고 겉은 조금 쌀쌀맞아보여도
정이 많은 저희 남편은 한번 친구를 사귀면 그 친구를 그렇게 못 잊는다고 해요
이 책을 사실 저희 둘째 때문에 보게 되었는데, 유치원에 새롭게 들어간
우리 둘째가 처음에 낯가림과 수줍은 성격때문에 친구를
잘 사귀어주었으면 좋겠어서 아이들과 함께 보기 시작했어요

중간 중간 엄마들끼리 카톡으로 연락하는 상황들, 그리고 놀이터에서 모든 친구들이 그린이가 되어서 상황극을 보여주는 그림들
그린이가 꿈속에서 그린이와 결혼하게 되는 결혼식 상황들
어른인 제가 봐도 참 재밌고 흥미있답니다.
나도 모르게 침을 흘리는 우리 그린이! 그런 친구를 놀리는 새로운 친구들!
이럴때 내가 주인공이라면 어떻게 이런 또래관계를 어떻게 풀어야 되는걸까요?

아침에 일어나서 함께 책을 보는 아빠와 아들
아침이면 습관적으로 TV를 무의식적으로 보게 되는 습관을 몇개월전부터 함께 바꾸어보기로 했는데요
대신 책 한권을 꼭 읽고 유치원을 가는데 항상 책을 가지고 오라고 하면 김영진 그림책 시리즈를 가지고 와서 저렇게 혼자 읽기도 하고 함께 엄마나 아빠가 함께 읽어준답니다

순간 순간 빵빵 터지게 만드는 그림들과, 그안에서 숨은그림찾기, 그리고 글귀 역시 현실적이며 읽고 나면 감동을 주는 책!
남의 약점을 가지고 놀리는 사람은 마음이 가난하고 불쌍한 사람이지만 그렇다고 네가 엄청 못 생겼다고 놀리지 않을꺼야!
시원한 마지막 사이다 한방!

내 아이가 새로운 환경에서 사귀게 되는 친구는 어떤 친구였으면 좋을지,
그리고 우리 아이가 어떤 친구로 기억되면 좋을지,
새학기 새로운 친구들과 우여곡절을 겪으며 지내는 하루하루가 우리 아이의 생각과 마음을 크게 담대하게 단단하게
자라게 해주는게 아닐까? 란 생각이 들었습니다
정말 책 잘 읽었어요!

친구 사귀기

저자 김영진

출판 길벗어린이

발매 2018.03.20.