나를 지키는 중입니다 - 나다운 삶을 만들기 위한 청소년 마음 공부법 마음이 튼튼한 청소년
나가누마 무츠오 저자, 김지윤 역자 / 뜨인돌 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나를 지키는 중입니다.

"나는 왜 자꾸 남의 목소리에 휘둘릴까?"

나가누마 무츠오 작가님은 도카치무츠미 클리닉의 원장으로 청소년들에게 책과 강연을 통해 다양한 조언을 주고 있고 이 책 외에도 다른 저서도 있다고 한다.

책 제목처럼 청소년이 나다움을 지키기 위해 마음을 공부하는 방법이 적혀있다.

가장 큰 원인인 스트레스에 대해서도 나온다. 스트레스가 어떻게 작용하는지 긍정적인 스트레스는 없는지, 그리고 증상을 진단하는 방법까지 자세히 제시되어 있다. 스트레스는 모든 연령층에 해당하는 내용이기 때문에 나도 책을 읽으면서 증상에 대해 체크해볼 수 있어서 좋았다.

스트레스뿐만 아니라 미움받고 싶지 않은 마음에 대한 얘기도 있었다. 나도 어릴 때부터 눈치를 많이 보고 남을 많이 의식했었는데, 정말 나이가 드니까 그런 게 정말 부질없는 짓이라는 것을 알게 되었다. 모든 사람이 나를 좋아할 수 없고, 나랑 맞지 않는 사람도 있다는 걸 깨달았기 때문이다. 하지만 청소년 시기에는 나도 그러지 못했기 때문에 이 책이 청소년들에게는 정말 도움이 많이 될 것이다.

그 외에도 생각하는 습관 바꾸는 방법, 평소에 자주 쓰는 말에 대한 이야기 마냥 어릴 것만 같은 청소년들이 어떤 고민을 안고 있는지에 대해 알수있다.

"남들에게 미움받고 싶지 않다는 마음이 지나치게 강한 나머지 자기 자신을 괴롭히고 상처 입혀서 몸과 마음이 병드는 경우도 적지않아요."

이 책은 청소년들이 나다움을 잃지 않기 위해 읽었으면 좋겠다. 또 아이들의 마음을 이해하기 힘들었던 성인들과 마음이 힘든 성인들에게도 추천한다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.