밤하늘의 문을 열다 - 코스모피아 천문대장이 들려주는 재미있는 별 이야기
이세영 지음 / 계명사 / 2012년 6월

책의 구성이 너무 보기에 좋았습니다. 다양한 천체에 관한 사진과 글들을 접하면서 우주라는 거대한 존재가 단지 나와는 전혀 상관없는 것이 아닌 관심을 가질수록 보인다는 느낌이 들었습니다.

코스모피아를 운영한다는 것은 정말 많은 노력과 준비, 결심이 있어야만 이 가능한 일인데 직접 해냈다는 게 대단하다고 여겨집니다. 저자의 굳은 의지와 실천력이 일반인으로서는 놀랍기만 합니다.

요즘 사진기에 대해서 관심을 많이 가지고 있는데, 천체 망원경에 대한 저자의 자세한 설명이 특히 관심이 많이 갔습니다. 예전 1990년대 초반에만 해도 망원기술이 그리 발달하지 않았는데, 21세기 들어서 과학기술의 발달로 불과 10년 전에는 회의적으로 생각했던 기술들이 현실로 만들어지는 일과 그 기능들은 실로 대단하게 보였습니다.

천체를 관측하는 것과 드넓은 우주에 대한 관심을 가지는 것은 어떤 면에서는 이 지구를 벗어난 다른 세계나 문명이 존재할지도 모른다는 생각을 하게 만들기도 합니다. 요즘 뉴스에도 종종 보도되듯이 UFO의 존재를 보았고 실제 촬영했다는 기사를 많이 접합니다. 실제 그러한 존재가 있든지 없든지는 개개인의 호불호가 갈리겠지만 그만큼 이슈화되고 있다는 것은 우리 문명과는 다른 선진 문명이 우주 어딘가에는 있으리라는 관심의 표증이 아닌가 생각됩니다. 천체에 대해 관심을 가지고 천체를 관측하면서 얻게 되는 지식들을 알아가며 실제 우주는 우리가 생각했던 것보다 훨씬 더 넓고 방대한 공간이며 그 속에 있는 별들 또한 상상하는 것보다 어마어마하게 더 많다는 것을 알게 되었습니다.

책을 읽고 나서 밤하늘을 볼 때마다 예전보다는 더 의미를 가지고 보게되는것 같습니다.

도시의 불빛 속에서 그리 잘 보이지는 않지만 우리가 볼 수 있는 것보다 훨씬 더 많은 별들이 우주에 실제 존재한다는 사실을 생각해보게 됩니다. 아직은 일반인들에게는 많이 낯선 분야인 천문학이 이렇게 쉽고 재미있게 설명해주는 책들을 필두로 좀 더 폭넓게 알려졌으면 하는 바람을 해봅니다.