단순 생활자
황보름 지음 / 열림원 / 2023년 10월

🌿 평소 생각도, 할 일도 많고, 복잡하게 사는 나는 단순 생활자라는 제목의 책에 매우 끌렸던 것 같다.
이 책을 읽고 나면 나도 좀 더 단순하게 살지 않을까 싶은? 생각에..
황보름 작가의 에세이라는 점도 확 끌렸던 면이 있었다. “어서 오세요. 휴남동 서점입니다.” 이 책을 읽어본 독자라면 이 에세이를 선택할 수밖에 없을 것 같다.
따뜻한 위로를 주는 휴남동 서점을 읽고 나면 이 책 역시, 나에게 위로를 줄 것 같은 기대감을 갖게 된다.

🌿 단순 생활자를 읽으면서 마음을 편안하게 하는 문체와 잔잔한 일상생활들, 중간중간 쓰여있는 피식 피식하게 하는 작가의 글귀들이 읽는 내내 나를 힐링하게 하였다. 책을 읽는 순간순간이 평온하고 따뜻했다.

🌿 평소 나는 항상 바빴고, 거의 매일을 친구들을 만나며 살아왔다. 30 중반이 되면서 지인들과의 시간이 급격히 줄며 책을 읽고 집에 있는 경우가 많은데 마치 황보름 작가의 모습과 비슷했고, 그녀의 생각과 고민이 너무 공감 갔다.
특히 작가는 굵은 가지와 같은 현재 남아있는 친구들과 떨어져 나간 가지에 새로 생긴 잔가지 같은 새로운 인연을 인정하면서 사는 태도를 취하게 된다. 나도 사라져가는 인연에 대하여 너무 속상해하기보다는 삶의 한 과정이라고 생각하고 받아들여야겠다.

🌿 작가는 무작정 걷기를 좋아한다. 나 역시 생각이 많거나 마냥 우울할 때는 목적 없이 걷거나 퇴근하고 2-3시간 걸림에도 불구하고 집까지 걸어가곤 한다. 그렇게 하면 이유 없이 우울했던 우울감이 어느새 사라지는데, 작가 역시 그렇게 하는 모습이 나온다. 나만 그런것이 아니라 작가 역시 나와 같은 방법으로 스트레스를 관리하는 모습에, 작가와 한층 가까워진듯한 느낌이라 이 책이 더 좋았다.

📚 이 책은 저자의 따뜻한 시선과 섬세한 감성이 돋보이는 에세이이다. 저자의 일상은 지극히 평범하지만, 그 안에서 단순함의 아름다움과 행복을 발견할 수 있다. 책을 읽고 나면, 복잡하고 빠르게 돌아가는 세상 속에서 나를 돌아보고, 단순한 삶의 가치를 되새겨볼 수 있다.