재테크에 다시 미쳐라 - 기본부터 실전까지 제대로 배우는 재테크 新 지침서!
한국자산관리포럼 지음 / 인더북스 / 2009년 4월

총 5파트로 구성되어진 재테크에 다시 미쳐라.

(1part 재무설계) 재테크에 관심이 있는 사람이라면 몇번씩은 들어 봤을 재무설계에 관하여 막연한 계획이
 아닌 향후 3년안에 1억 5년된엔 내집 마련 10년 되엔 자녀 학자금 이런식으로 가시적으로 계획을 세우고
그 목표를 달성하기 위해 어떠한 노력을 해야하는지 설명하는 부분이다. 책을 보기전 막연했던 재무설계에
대한 개념이 잡혔다고 해야할까..

(2part 펀드투자) 작년 한해 펀드 투자로 -40%대에 수익률을 경험한 본인 또한 해지를 해야할지 말아야
할지 엄청난 고민을 했었다. 이 장에선 안정적인 수익률을 추구하는 사람들에게 장기적 안목을 기르고
저가에 펀드에 투자하면 장기적으로 어떠한 효과가 있는지를 설명한다.

(3part 주식투자) 장기적으로 지금이 투자시기라고 사람들은 이야기하지만 주식은 신도 모른다는 말처럼
향후 주식 시장에서 어떻게 대처해야하는지 다른 지표들이 주식에 어떤 상관관계가 있는 지를 설명한다.

(4part 부동산 투자) 혹자들은 부동산시장에 거품이 많다고 말한다. 부동산 대폭락을 외치던 사람들이
본인 주변에 몇명이 있었을 정도니 얼마나 많은 사람들이 이야기 했을지..? 각설하고 지은이는 부동산도
상승시기와 하강시기가 있을뿐 앞으로 부동산시장에 대폭락은 없을것이란걸 각종 자료를 토대로 설명하고 있다.

(5part 세테크 부분) 직장인처럼 세금에 투명한 사람들이 있을까? 매달 보수에서 각종 세금을 공제한
나머지 실수령액으로 생활을 하다가 연말이면 13번째 월급이라 불리우는 연말정산을 통해 세금을 많이 냈던
사람들은 돌려봤고 적게 낸 사람들은 오히려 세금을 더 내야하는 상황이 발생한다. 사람들은 장기주택마련저축
이나 연금보험들이 연말정산 공제 해택이 있어서들 가입한다.
하지만 정작 얼만큼에 공제 혜택이 있는지 정확히 아는 사람들이 있을까..
이장에선 절세에 관하여 증여,상속에 관한 부분까지 자세하게 소개하고 있다.

이책을 읽으며 막연히 돈을 모아야겠다... 어디서 듣긴 들은듯한 얘긴데... 처음부터 끝까지 한번 읽어 봄으로써
재테크에 관하여 가지고 있는 생각들이 정리가 되어 어느정도 개념이 잡힌듯 한 느낌을 받았다. 이제 막 재테크
관심을 가지고 공부를 시작하는 사람들에게 한번은 꼭 읽어야 할 책이란 생각이 든다..