셀파 해법 수학 2-2 (2015년) 초등 셀파 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 4월

[천재교육] 셀파 해법수학 2-2 / 2학기 수학 예습 ~

​셀파 해법수학 2-2

벌써 여름방학이 끝나가고 있어요.

요즘 여름방학 숙제하라고 매일 잔소리하고 소리지르는 엄마가 되었답니다.

그래도 이번 여름방학에는 한가지 뿌듯한 것이 있어요.

천재교육 셀파수학으로 미리 2학기 예습을 했다는 점 !

1학년때는 미리 예습을 해야한다는 것을 몰랐어요.

그냥 평범한 1학년 직장맘이기에 아이와 엄마 모두 학교생활에 적응하기 바빴답니다.

그래서 문제집도 2학기 시험친다고 해서 사서 겨우 시험범위만 대충 풀었어요.

그런데 2학년이 되니 생각이 달라지더라구요.

​방학때 조금만 풀어놓아도 다음학기가 훨씬 수월하다는 사실 !

그래서 이번 여름방학에는 교과서가 출시되는 천재교육 문제집을 미리미리 풀고 있답니다.

셀파의 특징

스토리텔링 학습법입니다.

단원별 핵심 내용을 스토리로 전개해서 아이에게 흥미를 유발시키고

스스로 학습할 수 있도록 유도해줍니다.

​자기주도학습을 하는 방법

1. 학습목표 세우기

2. 수업시간 포인트 잡기

3. 시험공부 계획 세우기

4. 요점 정리하기

이렇게만 한다면 엄마가 왜 걱정을 하겠습니까?

문제는 이렇게 못하기 때문에 해라해라 하는 얘기가 자꾸 입에서 나오게 됩니다.

항상 이렇게 공부할수 있도록 유도할 필요는 있는 거 같습니다.

​자기주도학습 습관을 만들어주는

셀파 해법수학만의 노하우 !

개념이해 / 유형이해 / 문제 이해 / 풀이과정 이해

셀파만의 특징이라고 하기에는

요즘 스토리텔링 문제집이 많이 나와서 셀파만 이렇다라고 얘기하기는 힘들지만

셀파로 공부하면 스스로 문제해결 능력을 키울수 있다는 주변의 말을 듣고

셀파를 믿고 문제를 풀고 있습니다.

각 단원별로 단계별 학습이 이루어지게 유도합니다.

쉬운 기본 문제부터 시작해서 심화 문제까지...

이런 과정의 대부분의 문제집과 유사합니다.

​각 단원의 쳇페이지는 이렇게 만화로 시작합니다.

흥미를 유발하는 만화

학습내용과 관계된 만화로 시작해서 흐름을 이어갑니다.

​교과서 개념익히기

1단원이여서 쉬워요.

​해설집

해설집은 분책으로 만들수 있습니다.

​통합교과 문제집이 해설집 다음에 있어서

아이들 단원평가 칠때 내용을 마무리 정리 할 수 있도록 도와줍니다.

초등학습수학 교재

저는 1학년 때는 우등생해법수학으로 공부했었는데

2학년 1학기 때는 우공비로 갈아타봤어요.

그런데 2학기때는 다시 해법수학으로 돌아왔습니다.

그 이유는

1. 일단 교과서가 천재교육에서 출제

2. 결국은 오래된 경험을 통해서 다양한 문제를 수록하고

아이들이 틀리기 쉬운 헛점을 짚어줄 수 있는 문제집을 입맛에 따라 다양하게 고를수 있다는 점

3. 수준별 학습을 할 수 있게 선택의 폭이 넓다는 점에서

다시 저를 해법수학으로 돌아오게 만들더라구요.

2학년 여름방학

일파만파로 기본 개념과 문제푸는 연습을 하고

셀파로 자기주도 학습과 내용을 정리정도 하고 있는 중입니다.

원래는 천재교육 홈페이지에서 2학기 문제 체험단을 모집해서 응모해서 당첨되었는데

멍청한 엄마가 1학년 2학기로 신청해서

문제집이 1학년 2학기로 배송되었습니다.

그래서 지인에서 1학년 2학기 문제집은 선물하고

2학년 2학기 문제집을 재구매하여 지금 공부중이랍니다.

​직접 구매해서 예습할 정도로 아이와 엄마 둘다 선택한 문제집

셀파입니다.