초등학생을 위한 맨처음 근현대사 세트 - 전3권 초등학생을 위한 맨처음 역사 시리즈
권범철 글.그림, 김육훈 원작 / 휴먼어린이 / 2015년 4월

초등학생을 위한 맨처음 근현대사 1~3

휴먼어린이를 통해서 만난 근현대사

우리의 역사에 대한 올바른 인식을 도와주는 만화역사서 입니다.

초등학교 2학년 !

저학년이지만 역사에 대해서 조금씩 접하게 해주어야겠다는 생각이 들어서 고민하던차에

휴먼어린이의 초등학생을 위한 맨처음 한국사를 보게 되었답니다.

역사는 어렵다, 지루하다, 재미없다라는 생각을 많이 하게 되고 실제로 어렵게 느껴지는게 사실이 아닐까 싶어요.

그래서 어떻게 역사에 접근할 수 있을까 고민하다가 만화로 보여주어야겠다 라는 생각이 들어서

만화 역사책을 찾다가 만나게 된 휴먼어린이 역사서

만화라고 해서 내용이 부족할 거 같다는 편견을 깔끔하게 씻어준

만화역사서입니다.

초등학생을 위한 맨처음 근현대사

솔직히 삼국시대, 고려시대, 조선시대의 역사는 많이 다루어지지만,

우리의 근현대사는 여러가지 이유로 심도있게 다루는 역사책이 많지 않다고 생각했는데

휴먼어린이의 근현대사는

내용면에서나 역사적 관점을 심도 있게 다루어서 어른인 제가 보아도 내용면에서 부족함이 없다는 생각이 들었습니다.

오히려 초등 저학년인 2학년이 보기에는 어휘면에서 조금 어려운 면이 있다는 생각이 들었어요.

역사에 대해 어느정도 알고 있는 제가 봤을때,

역사를 총정리하는 기분이라고 할까요?

근현대샤를 3권으로 깔끔하게 정리해놓은

초등학생을 위한 맨처음 근현대사 입니다.

1권 개화기부터 의병활동까지

2권 식민지조선에서 새로운 나라로

3권 분단부터 민주주의의 완성까지

첫페이지에서 등장인물에 대한 설명으로 이 책에 나오는 인물에 대해 설명해주고 있어요.

역사적 흐름에 맞추어서 장을 나누어서 역사적 사건에 대해 풀이

만화로 이해하기 쉽게 보기 쉽게 접근하기 쉽게 역사적 사실을 설명해줍니다.

역사 돋보기를 통해서 역사를 좀더 심도있게 다루고 있습니다.

아직 유니는 초등학교 2학년이여서 책을 읽기 힘들어했어요.

저는 읽으면서 지금 우리의 역사는 우리 선조들의 피땀 흘린 외세에 대한 투쟁, 공산주의에 대한 투쟁,

그리고 독재에 대한 투쟁으로 이룩되어진 현재라는 것을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.