부글부글 끓다가 펑 터진 화산 - 동물들의 먹이, 2015년 과학창의재단 우수과학도서 씨앗 톡톡 과학 그림책 3
프랑수아즈 로랑 지음, 셀린 마니에 그림, 이정주 옮김, 손영관 감수 / 개암나무 / 2015년 1월

부글부글 끓다가 펑 터진 화산

씨앗톡톡 과학 그림책 화산

초등학교 1학년에서 2학년이 되면서 느끼는 점은

위인, 역사, 과학 관련책을 많이 봐야 하는구나 ! 입니다.

아이가 학습과 관련된 위인, 역사, 과학 파트를 즐겨보면 지식의 폭이 넓어지면서

교과서 연계가 가능한데 지식 관련 책을 잘 안보니

무슨 말인지 조차 모르더라구요.

화산은 과학 파트에서 꼭 알아야 하는 내용이여서 유니와 함께 재밌게 읽고 공부하고자

우리아이 책카페 서평이벤트에 참여해서 만나게 되었답니다.

화산파트는 지구과학이여서 아이들한테 좀더 어렵게 다가올 수 있습니다.

그래서 어쩌면 첫 시작이 중요한데

산이 "우르르쾅쾅" 소리를 내요 !

하는 문구로 시작합니다.

그림도 재밌어요.

화산폭발을 마치 용이 산에서 튀어나오는 것처럼 묘사하고 있어서

아이들의 흥미를 유발시켜줍니다.

시뻘건 불과 시커먼 연기를 펑펑 뿜어내요 !

어둠 속에 사는 마녀가 펄펄 뛰며 화를 내는 걸까요?

땅속에 사는 무시무시한 용이 잠에서 꺤 걸까요?

다음에서 마녀도 용도 아닌, 지구가 딱딲한 '지각'에 갇혀서 몸부림치는 것이라고 설명해줍니다.

맨틀

어른들도 어려운 맨틀을 소그림과 책을 보면서 놀고 있는 사람들을 그리면서

그 속에 있는 맨틀 층을 설명해주고 있습니다.

화산은 지구를 이루고 있는 12조각의 판중에서

2개의 판이 만나거나 멀어지는 곳에서 생긴는데 이떄 맨틀의 열이 녹아 마그마가 되고

마그마가 땅위까지 솟아오르는 것을 화산분출이라고 원리를 설명해줍니다.

땅밖으로 흘러나온 마그마가 바로 용암이고

이 용암이 식어서 단단한 돌이 된것을 화산암이라고 합니다.

용암이 식으면서 화산 가스가 빠져나가 숭숭 구멍이 난 현무암이 대표적인 화산암이라고 설명해주고 있어요.

어른이 봐도 재밌게 쉽게 설명해주는 과학책입니다.

부글부글 화산따라잡기

좀더 심도있게 화산에 대한 지식을 다루어주어요.

요즘 전세계적으로 화산폭발이 일어나고 있어요.

그래서 뉴스에서도 종종 등장하는데 우리나라에는 아직 활화산이 없어서

화산폭발을 먼나라 이야기처럼 바라보는 것 같아서

이 책을 아이와 함께 보면서 우리에게도 일어날 수 있는 일이라는 것을 가르쳐 주고 싶었어요.

우리나라도 한라산과 백두산이 화산분출로 인해 생긴 산이라는점

그리고 아직은 휴화산상태이지만 언제든 우리나라도 활화산 지대가 될 수 있다는 점을

이 책을 보면서 알게 되었답니다.