5천만 국민요리 - 요안나의 제철 재료 밥상
이혜영 지음 / 경향미디어 / 2011년 1월
블로그를 하면서 이웃들을 통해서 만나게 된 요안나님 !
요안나님이 바로 4천만의 국민요리 저서인지 1년전쯤에 처음 알았답니다.
블로그를 통해서 만났던 요안나님의 레시피 !
벌써 결혼 5년차의 주부이지만, 언제나 요리에 자신없는
저에게 요안나님의 레시피는 쉽게 다가오면서 할 수 있다는 자신감을 심어주었답니다.
이번에 새롭게 출간된 요안나 이혜영님의
요안나의 제철 재료 밥상
5천만 국민요리 입니다.
요리에 관심이 있거나, 오늘 뭘 먹어야 하나 라고 고민하는 대한민국 사람들에게
인터넷 검색을 통해서 한번쯤은 만난 요안나님의 레시피를 이렇게 책으로 출간하게 되었습니다.
요안나 이혜영 님은 종갓집 맏며느리라고 합니다.
종갓집 맏며느리로써 역할을 감당하면서 시작한 요리가 이렇게 온 국민에게 즐거운 먹거리를 제공해주는
온 국민이 따라하기 쉬운 레시피를 만들게 된 것 같아요.
5천만의 국민요리는 총 4부로 나누어져 있습니다.
1부 나른해지기 쉬운 봄에는 새콤달콤 비타민이 풍부한 요리
2부 더위로 허약해지기 쉬운 여름에는 몸에 좋은 고단백 요리
3부 일교차가 심한 가을에는 칼로니는 낮고, 영양은 풍부한 요리
4부 찬바람이 부는 겨울에는 원기를 보충헤주는 고단백, 고지방 요리
로 크게 나누어져 있습니다.
세부적으로 1장은 밥 죽, 2장은 국·찌게, 3장은 반찬, 4장은 일품요리로 구성되어 있어요.
손쉬운 계랑법을 소개하고 있어서 가정에서도 계란 스푼 없이 사용하는 스푼으로 요리를 할 수 있도록
소개해 놓고 있습니다.
봄 레시피입니다.
선명한 색상과 화질로 요리의 완성도를 그대로 보여주고 있어요.
그리고 레시피가 쉬어서 아무리 초보라도 따라하기 쉽게 설명되어 있습니다.
어려운 재료로 만든 레시피가 아니라
우리 주변에서 흔히 구할수 있는 먹거리로 만든 레시피여서 더욱 친근감이 들고, 맛있어 보입니다.
매일 하루 한끼씩만 따라해도 엄청나게 요리 실력이 늘것 같아요.
요리책 늘 살때마다 어떤 장르의 요리책을 사야하나 하고 고민했는데,
요안님의 5천만의 국민요리에는 거의 대부분의 요리를 다 담고 있어서 정말 고민하지 않아도 될것 같습니다.