첫 클래식 - 들을수록 똑똑해지는 보들북 6
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2010년 8월

요즘 조기 교육 열풍, 특히 영어에 대한 열풍이 큰 것 같아요.

아이가 어릴수록 뇌가 스폰지처럼 빨아들인다고 해서 어려서부터 영어 교육에 투자를 많이 합니다.

저도 아이를 키우면서 아이의 습득력이 얼마나 놀라운지 한번씩 깜짝 깜짝 놀라게 됩니다.

그래서 저는 아이한테 클래식을 듣게 하고 싶었어요,

어려서부터 음악을 듣고 음감을 익히면서 음악적 감각을 키워주고 싶었답니다.

음악적 재능을 키우는데 가장 처음 할 수 있는 것이 듣는 것이라고 생각했고,

그 중에서 클래식을 많이 들으면 음감에 대한 감각을 키울 수 있을거라고 생각해서

요즘 클래식 음악을 자주 틀어 놓아요.

하지만 너무 많은 클래식 음악을 아이한테 들려주기에는 아이도, 어른도 모두 흥미가 떨어질 것 같아서

음악 선곡에 많은 고민을 하던 중

삼성 출판산의 보들북 시리즈 중 첫 클래식을 만나게 되었습니다.

결과는 완전 대박

삼성출판사의 들을수록 똑똑해지는 첫 클래식은

그림책 1권과 클래식 CD 1장으로 구성되어 있습니다.

책의 표지가 다양한 동물들과 악기, 그리고 다양한 색감이 들어간 그림으로 아이가 처음 봤을때부터 좋아했답니다.

평소 집에서 보던 에쁜 그림책의 악기들이 나오니 더 좋아하더라구요.

첫 페이지는 만나서 반가워, 클래식 으로 시작합니다.

다시 무거운 느낌의 클래식을 동물들이 즐겁게 놀고, 쉬면서 즐기는 음악으로 표현해 주어서 좀더 친근감이 듭니다.

첫시작은 스위스 군대의 행진으로 시작합니다.

로시니의 윌리엄 텔 서곡 중 스위스 군대의 행진으로 씩씩하고 힘차게 시작해서 처음부터 흥미를 유발합니다.

두번째 곡은 캉캉입니다.

캉캉은 너무나 유명한 곡 ~~

캉캉을 들으면서 윤이한테 이렇게 춤추는 거라고 영화에서 본 캉캉을 흉내내서 췄더니,

이제는 매일 캉캉을 틀어놓고 저와 함께 춤을 춥니다.

너무 신나고 재미있는 놀이랍니다

바흐의 미뉴에트를 들으면서 이제는 이곡이 뭔지 엄마와 맞추는 내기도 한답니다.

이 책의 또 하나의 큰 매력
유명한 클래식 작곡가를 소개하고 있답니다.
비발디, 하이든, 베토벤, 모차르트 등 유명한 클래식 작곡가를 소개해 주고 있어서
아이들에게 이런 작곡자들이 있음을 소개해주고 있어요.

차례를 살펴보면 크게 3부분으로 구성되어 있습니다.

만나서 반가워, 클래식
클래식 작곡가를 만나 볼까?
클래식 악기랑 놀자 !

이렇게 3부분으로 나누어서 책과 음악이 구성되어 있습니다.
처음 만나서 반가워, 클래식편에서는
10곡이 수록되어 있고, 첫 곡이 스위스 군대의 행진으로 힘차게 열고,
10. 미뉴에트는 부드럽게 클래식을 소개한답니다.

중간중간 CD에서 제목을 말해주기도 하고.
동화처럼 책을 읽어주기도 하고,
말발굽 소리도 나고 다양하게 클래식을 전달하고 있어서 아이가 지루해하지 않고 흥미있게 들을 수 있도록 유도하고 있답니다.

두번째 파트, 클래식 작곡가를 만나볼까?
편에서는 유명한 클래식 작곡가 9명의 가장 대표작을 싣고 있답니다.

세번재 파트, 클래식 악기랑 놀자 !
편에서는 클래식 악기를 소개하면서 각 악기의 음색이 고스란히 살아있는 클래식음악을 싣고 있어요.

각 곡 마다 특색이 있고, 각 악기의 음색이 고스란히 살아있는 첫 클래식
첫 클래식 안에는 유명한 오페라 곡도 함께 들을 수 있어서
온 가족이 함께 들으면서 이 곡이 뭔지 맞추기 놀이도 할 수 있답니다.

우리집은 엄마, 아빠, 아이 세명이서 이곡이 뭔지 누가 제일 먼저 맞추나 놀이를 한답니다.

마지막 페이지에는 찾아보기 편이 있어서 클래식 곡을 쉽게 찾을 수 있게 되어 있습니다.

처음 만난 첫 클래식 ~~

너무 좋아하면서 그림을 구경하고 있어요.

가장 좋아하는 클래식 악기 소개편입니다.

클래식 악기 소개로 바이올린, 비올라, 첼로, 콘드라베이스 등

클래식 악기를 모두 외우고 항상 맞추는 놀이를 합니다.

클래식 책으로 이렇게 재미있게 놀 수 있다니 정말 신기하답니다.

항상 이 페이지에서 클래식 악기를 외우고 마지막 봄의 왈츠를 펴서

동물친구들이 연주하는 것을 보고 악기를 맞춘답니다.

지금까지 본 그 어떤 클래식 책에 뒤지지 않고,

쉽고 재미있으며 어른도 클래식을 들으며 가볍게 지식을 얻을 수 있는

정말 마음에 드는 첫클래식입니다.

들으면 들을수록 보고, 듣고 싶어지는 클래식입니다