조선 왕을 말하다 - 이덕일 역사평설 ㅣ 조선 왕을 말하다 1
이덕일 지음, 권태균 사진 / 위즈덤하우스 / 2010년 5월
태종, 세조, 연산군, 광해군, 선조, 인조, 성종, 영조!
이 8왕은 후대가 기억하는 왕들의 이름이다. 후대가 기억하는 왕들 이름 중에서 세종과 정조를 포함시킨다면, 선왕이든, 악왕이든 조선의 역사에 반드시 거론되는 왕들이라고 생각한다.
나는 이들의 왕의 이름을 많이 들어봤지만, 솔직히 어떤 정치를 폈는지, 어떻게 악행을 해서 밀려났는지, 어떤 시대적 상황속에서 전란을 겪었는지 구체적으로 알지 못했다.
그러나 조선 왕을 말하다를 통해서 그 시대가 처한 배경과 왕과 주변 정세에서 흘러가는 상황을 이해하고, 그 결과물이 무엇이었는지 알 수 있었다.
먼저 1부 악역을 자처한 임금들 - 태종과 세조편을 살펴보면,
태종과 세조 둘다 선왕에게서 왕위를 선위받은 공통점은 있다. 그러나 가장 큰 차이점은
태종은 명분이 있고, 세조는 명분이 없다는 점이 가장 큰 차이였다.
태종의 명분은 조선의 창립과 함께 조선을 반석위에 올려서 후대 임금에게 반석위에 세워진 조선을 물려주는 것이였고,
세조는 자신이 왕이 되고자 조카를 죽이고 왕위에 오른 왕으로 명분이 없는 왕이라는 가장 큰 차이점이 있었다.
태종은 새롭게 창립된 조선을 세우고자, 일가친척을 모두 제거하고, 조선의 왕으로 자격이 있다고 생각되는 충녕대군에게 왕위를 선위하였고, 또한 새로운 왕이 주변 신하들의 세력에 흔들리지 않도록 주변을 정리하는 역할을 맡았다.
그러나 세조는 자신이 왕위에 앉기 위해 조카를 죽이고, 자신이 왕위에 앉을 수 있도록 한 주변 세력들의 권세를 키우고, 나머지는 모두 제거하는 정치를 폈다. 세조는 명분이 없었기때문에 자신이 조카를 죽이고 왕이 되었다는 컴플렉스는 끝내는 극복하지 못하면서 생을 마감한 것으로 보인다. 그런 여파로 그 아들마저 일찍 죽게되고, 자신의 시대에 훈구세력을 엄청나게 키워서 왕권을 약화시키는 결과를 초래한다.
2부 신하들에게 쫓겨난 임금들 - 연산군과 광해군 편에서도
이들이 쫓겨날 수 밖에 없었던 주변 세력과의 관계, 그리고 이들이 가진 컴플렉스가 끝내는 극복되지 못하고 신하들에 중종반정, 인조반정의 기회를 주게 된다.
연산군과 광해군 모두 그들에 폭정에 의해 백성들에 의해 제거된 것이 아니라, 신하들의 입지를 약화시키는 정책과 탄압으로 왕위에서 내려오게 되는 결과를 안게 된다.
3부 전란을 겪은 임금들 -선조와 인조편에서도
불투명한 후계자 계승으로 인해 정통성에 컴플렉스를 가진 선조와 인조반정으로 정권을 쥐게된 인조는 자신의 왕위를 지키기 위한 정치를 폄으로써 전란을 겪게되고, 그 과정에서 전란을 극복하는데 초점을 맞추기보다 자신의 왕권을 지키기 위한 정치로 자신들의 자식마저 희생양으로 만드는 정치적으로 비정한 아버지의 모습을 보이게 된다.
권력이 정말 무섭다고나 할까?
4부 절반만 성공한 임금들 -성종과 영조 편에서
성종은 운 좋게 왕위에 오르게 되고, 때를 기다려 자신의 뜻을 펼칠줄 아는 지혜있는 왕이였다. 그러나 공신들에서 왕권을 강화시키는 과정속에서 폐비 윤씨 사건이 발생하고 되고, 그로 인해 연산군이라는 훗날의 비극을 쌓게 된다.
평생 어머니 신분이 천하다는 컴플렉스에서 벗어나지 못한 영조. 그가 백성을 위한 정치를 펼쳤음에도 불구하고 자신의 자식을 죽이는 엄청난 비극을 만들어낸 인물이기도 하다. 주변 정치세력을 잘 조율하지 못하고 자신의 컴플렉스를 스스로가 극복하지 못했기 때문에 이런 엄청난 비극이 생기지 않았을까?
나는 이 책을 보면서 정말 권력이란 비정한 것이구나 하는 생각을 했다.
자신의 컴플렉스와 맞물려 시대적 상황과 주변과의 적절한 조화를 이루지 못한 왕들은 결국은 그 대에 아니면, 그 다음대에 큰 희생을 치르고, 자신의 자식을 죽이는 비정한 아버지의 상으로 비쳐지는 조선의 왕들!!!
새로운 시각으로 보는 조선의 왕의 모습 속에서 오늘의 우리의 모습을 재 조명해 본다.