브레이킹 던 - 나의 뱀파이어 연인 완결 ㅣ 트와일라잇 4
스테프니 메이어 지음, 윤정숙 옮김 / 북폴리오 / 2009년 6월
트와일라잇을 읽으면서 신선함을 느꼈다면 브레이킹 던을 다 읽은 지금은 놀랍다는 말밖에는 생각이 나지 않는다.
소설의 새로운 장을 연 듯한 느낌의 브레이킹 던!
이 책은 책의 두께만으로 사람을 질리게 한다. 823페이지.
전공서적과 비슷한 두께이다. 요즘 소설에서 보기 드문 두께이다.
1권에서부터 시작해서 4권!
그 4권이 가장 두껍다. 과연 무슨 내용을 담았길래 이렇게 두꺼울까?
1권에서부터 쭉 읽어온 나로서는 도저히 이해가 되지 않았다. 이 책은 시간이 갈 수록 두꺼워진다.
어떻게 이럴 수 있지?
과연 작가의 머릿속에는 무슨 생각이 들어있을까? 하는 의문을 가지면서 이 책을 펼쳤다.
이미 트와일라잇, 뉴문, 이클립스에서 작가의 다양한 상상의 세계를 모두 펼친 것 같은데도, 다시 4권에서 이전과는 상상할 수 없는 세계를 펼치고 있다.
책의 두께가 있어서 그런지 역시 처음에는 지루하게 시작된다.
벨라와 에드워드의 결혼!
소설에서나 있음직한 이야기! 인간과 뱀파이어의 결혼! 그리고 그들의 사랑!
그런데 그들의 사랑에 생명이 꿈틀거린다. 물론 이것 또한 상상할 수 있는 이야기다.
그러나 문제는 그 다음이다.
그 다음은 작가가 아닌 그 누구도 상상할 수 없는 이야기였다.
브레이킹 던은 전편과는 조금은 다르게 전개된다.
이 책의 시리즈는 작가의 인사, 차례, 그리고 명언같은 이야기, 프롤로그 순으로 이어진다.
그러나 브레이킹 던은 작가의 인사, 차례, 난데없이 book one, bella, 프롤로그 순이다. 그러나 처음에는 전혀 신경쓰지 않았다. 늘 그렇듯이 벨라의 입장에서 이야기는 쓰여지고 있었기 때문에.
그런데 갑자기 book two, 제이콥 이라고 쓰여있었다.
나는 처음에 읽으면서 무슨 얘기인지 제대로 이해도 못했었다. 그러다가 제이콥편을 다 읽고 난후 이해할 수 있었다.
이야기를 이끌어가는 방법이 다른 권과는 다르게 벨라, 제이콥, 벨라였다.
과연 이것이 무슨 의미인가?
그만큼 제이콥이 중요하다는 이야기였다.
그럴수 밖에 없었다.
왜냐면 르네즈미가 있었기 때문에!
이 소설의 가장 완성본이라고 할수 있는 르네즈미!
르네즈미의 탄생의 나에게, 그리고 이 책을 보는 모든 독자에게 또다른 경이로움이였던 것이다.
벨라와 에드워드의 사랑 사이에서 태어난 아기!
그러나 보통의 아기와는 다르게 엄마의 피를 영양분으로 해서 자라는 아이!
그리고 엄마의 뱃속이 너무 좁아서 엄마의 몸을 부수는 아이!
르네즈미는 그렇게 탄생한다. 엄마의 몸을 부수고, 엄마를 죽음으로 몰고 가면서 태어나지만, 딸을 사랑한 엄마는 기쁘게 죽는다. 인간으로서!
그리고 뱀파이어로 다시 탄생한다.
정말 소설이기에 가능한 이야기다.
여기까지는 정말 우리가 생각할 수 있는 이야기이다. 그러나 나는 이 다음부터 나오는 내용에 흥분을 감출 수가 없었다. 르네즈미의 탄생과 함께 나의 읽는 속도는 그 전의 2배를 넘어서고 있었다. 너무 흥미진지해서 도저히 손에서 책을 뗄수가 없었으니까.
늑대인간 제이콥!
뱀파이어로부터 인간을 지키기 위해 늑대인간이 된 제이콥이 르네즈미를 보는 순간 각인된다.
어떻게 작가는 이런 생각을 할 수 있을까?
게다가 르네즈미는 뱀파이도, 인간도 아닌 새로운 종으로 탄생한다.
성장속도가 엄청나게 빠른 새로운 종으로!
켈렌 가족은 르네즈미를 통해서 새롭게 결집한다. 그 사랑스럽지만, 미래를 모르는 아이때문에 두려워 하면서.,.
뱀파이어로 탄생한 벨라는 새로운 생활에 너무도 잘 적응한다.
자신의 딸 르네즈미를 보호하면서...
그러나 그들의 행복도 잠시뿐, 자신들을 죽이러 오는 볼투리 가의 모습을 앨리스가 보면서 모든 것이 산산조각난다.
자신의 목숨보다 사랑하는 르네즈미를 위해서 벨라는 자신의 능력을 키우게 되고,
결국은 볼투리 가와의 싸움에서 평화를 얻게 된다는 이야기다.
이렇게 글로 표현하고 나니 정말 간단한 이야기 같지만, 나는 브레이킹 던을 읽으면서 전율을 느꼈다.
상상할 수 없었던 세계를 만난 그 놀라움!
판타지, 사랑, 창조가 모두 이 책안에 담겨 있었다.
그리고 해피엔딩!!!
너무나 아름답게 수놓은 작가의 표현력에 감탄을,
엄청난 창의성에 박수를!!!
너무도 짜임새 있는 구성에 찬사를 보낸다.
왜 이 책이 세계적인 베스트셀러가 되었는지 실감, 또 실감하는 중이다.