최진기의 생존경제 - 대한민국을 위한 희망의 경제학
최진기 지음 / 북섬 / 2009년 12월
나는 생각한다. 경제관련 책은 재미는 없다. 읽기 어렵다.
하지만 최진기의 생존경제는 나의 이런 고정관념을 깨끗이 부셔주었다.
읽으면 읽을수록 재미있다라는 생각이 든다.
경제관련 책을 읽으면서 어려운 용어와 용어관련 설명의 지루함으로 늘 책을 읽는데 부담을 가지고 있었다.
그러나 이 책은 읽으면 읽을수록 재미있게 경제와 관련된 상식이라든지, 세계경제와 관련된 배경지식같은 것을 재미있게 읽을수 있어서 너무 좋았다.
먼저 이 책을 읽기전, 나의 생존경제지수를 체크하는 난이 있었다.
여기서 나는 5-6점 정도 였다. 그동안 많은 책을 읽어서 많이 공부했다고 생각했는데, 막상 뚜껑을 열어보니 정확하게 아는 지식이 별로 없었다.
여기서 나는 충격을 받았다.
문제에 앨런 그린스펀이 누구인지 알고 있다 항목이 있다.
나는 이 이름을 많이 들어봤지만, 미국의 FRB 의장이였다는 것만 알고 있었다. 그러나 이 책을 통해서 미국 FRB(연방준비제도이사회) 을 1987년부터 2006년까지 했다는 것을 처음 알았다. 이렇게 장기간 할 수 있다는 것도 놀랍고, 결국의 이 사람이 전세계적인 금융위기를 초래하게 만든 장본인 일수도 있다는 것도 여기서 알았다. 이 책은 우리가 알고 있는 경제 지식의 배경을 재밌게 가르쳐주는 장점을 가지고 있다.
크게 5장, 28과로 구성되어 있다.
제 1장은 재테크를 위한 필사의 생존상식과 관련된 내용
제 2장은 대한민국 경제의 현주소
제 3장은 세계 경제의 변동속에서 우리의 모습
제 4장은 경제와 관련된 이야기
제 5장은 미래의 대한민국과 관련되어서 서술하고 있다.
각 장마다 경제와 관련되어서 독자가 지루하지 않고 재밌게 알아갈 수 있도록 쓰여져 있다. 경제 입문책으로도 좋겠지만, 자신의 지식을 점검해 볼 수 있는 책이기도 하다.
이 책을 통해서 2009년의 나의 경제 지식 쌓기를 점검해 보는 계기가 되었다.