지금 당장 돈의 흐름 공부하라 경제에 통하는 책 4
윤채현 지음 / 한빛비즈 / 2009년 8월

지금 당장 돈의 흐름 공부하라

일반인으로서 돈의 흐름을 알고 공부하는 것은 힘든 일인것 같다. 지속적으로 경제에 관심을 가지고 경제관련 신문이나 잡지를 본다하더라고 매일매일이 달라지는 돈의 흐름을 포괄적으로 이해하는 것은 나의 좁은 소견으로는 어려운 일인것 같다.

그래서 이 책을 보면서 아~~하는 감탄사가 절로 나오는 것 같다.
경제를 돈의 흐름으로 보고 돈의 흐름에 따라서 재테크를 하는 방법을 제시하고 있다.
환율, 주식, 부동산, 원자재, 채권등 재테크와 관련된 모든 내용이 정리되어 있으며, 경제의 흐름에 따라서 돈이 어떻게 돌고 도는지 그에 따라서 환율, 주식, 부동산, 원자재, 채권은 어떤 흐름을 갖는지 비교적 알기 쉽게 설명하고 있다.

돈의 흐름에 대해서 정책이 어떻게 조율되는지, 그리고 돈을 쫓아가는 흐름이 어떻게 거품이 쌓이는지, 개미투자자가 어떤 방식으로 걸려드는지 등등 경제의 흐름을 제대로 읽지 못하는 서민의 아픔까지 저자는 서술하고 있다.

이제는 이 책을 통해서 이런 서민의 아픔을 탈피하고 싶다.

이 책은 크게 7장으로 구성되어 있으며, 이해를 돕기 위한 해석, 그래표, 도표 등이 너무 잘 정리되어 있다. 또한 활자나 제목 등 어려운 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 쓰여져 있다.
저자가 경제와 관련된 흐름을 정확히 꽤 뚫고 있어서 독자에게 좀 더 쉽게 전달해 주고 있는 듯하다.