비경제학자를 위한 경제학사전 - 일상마저 경제화된 오늘을 읽는다
장-마크 비토리 지음, 박수현 옮김 / 경영정신(작가정신) / 2009년 7월
비경제학자를 위한 경제학 사전
책의 제목이 사전이여서 사전과 같은 딱딱하느 느낌이 있을거라고 생각했다.
그러나 사전과 같은 딱딱함보다는 한편의 경제학 관련 내용을 보는 듯 하다.
책의 구성은 사전과 같다.
A abundance (풍요)에 대한 설명부터 Z Zodic(조디악)까지 경제와 관련된 다양한 용어들을 알파벳 순서대로 설명하고 있다.
경제학 사전이라는 책 제목의 딱딱함과는 달리 그 용어가 나오기까지의 경제학적 역사를 서술하기도 하고, 탄생배경을 설명하기도 하는 등 다양한 설명을 하고 있다.
책이 두껍고 방대해서 자칫 흥미를 잃을 수도 있으나 5페이지 정도에 걸쳐서 흥미를 유발할 수 있게끔 설명을 하고 있고, 계속해서 내용이 바뀌기 때문에 지루한 느낌은 별로 없다.
저자는 장-마크 비토리로 프랑스 파리 1대학에서 경제학 석사를 받고 파리정치학연구소에서 수학했다. 프랑스 경제지 기자 및 편집장을 거쳐 현재는 [Les Echos] 편집장으로 있다. 그래서 그런지 프랑스와 관련된 내용이 많다. 각 내용에서 프랑스의 정치, 경제를 설명하는 내용이 많아서 다소 생소한 느낌이 들었다.
나는 미국, 일본, 중국 등과는 가깝고 먼 나라에서 많은 정보를 듣지만, 프랑스는 관광의 나라로 생각하지 그들의 정치, 경제에 대해서는 별로 관심이 없어서 다소 생소한 느낌이 들었다.
그러나 경제하면 미국을 빼놓을 수 없는 것 같다. 프랑스에 대해서 많은 얘기를 하고 있지만 세계경제의 중심이 미국이여서 그런지 미국의 경제에 대한 내용이 많았다.
또한 경제학을 거의 미국과 영국 중심으로 발전하고 있다고 한다.
그래서 프랑스인인 저자는 못내 아쉬워하는 것 같았다. 프랑스가 경제의 중심에 있지 못한 것에 대해서, 그리고 다른 나라는 발달하고 있는데 프랑스의 경제는 그 자리에 머물고 있는 것에 대해 못내 아쉬움을 표출하고 있었다.
이 책을 읽으면서 세계 경제의 중심이 미국이기 때문에 미국발 경제위기가 전세계를 흔들 수 밖에 없었던 이유를 알 수 있었다.
이 책을 통해서 경제에 대한 새로운 이면을 볼 수 있었던 것 같다.