일곱 마리 아기 염소, 요 녀석들! 마음별 그림책 10
제바스티안 메셴모저 지음, 김경연 옮김 / 나는별 / 2019년 10월

이 책은 흥미진진한 이야기도 갖고 있지만, 숨은그림찾기를 할 수 있는 재미난 요소도 갖고 있었어요.
일곱 마리 아기 염소하면 딱 떠오르는 그 유명한 동화를 모티브삼아 작가님이 상상력을 마구 발휘하셨는데 아이는 아주 재미있어 했답니다.
엄마와의 숨은염소찾기 대결이 그 재미를 배가시킨 것 같기도 하고요.

표지를 보면 어떤 이야기가 숨어있을지 궁금한데요.
아기염소들에 비해 몸집도 큰 늑대가 뭔가 골탕을 먹고 있는 듯하죠.
기존의 동화에서는 잡아먹힌 후 엄마염소의 도움을 받았지만 이 아이들은 뭔가 다른 것 같아요.

앞으로 닥칠 일은 생각도 못하고 꽃단장을 하고 아기염소들을 잡아먹을 생각에 들뜬 늑대.
문 뒤에서 어떤 일이 벌어질지..여기까지는 순조로웠죠.

에잉, 이건 무슨 일일까요?

와우, 이 혼돈의 공간에서 어떻게 아기염소들을 찾을까요?
아이는 자기가 다 찾을 수 있다며 그림을 유심히 보며 아기염소를 한마리씩 찾았어요.
저는 빤히 보이지만 한두곳정도를 헤매는 아이에게 넌지시 힌트도 주면서 응원해줬어요.

늑대는 단순하게 생각하기로 합니다.
정리를 하면 아기염소들이 숨을 곳이 없을 것이니 정리를 한 후에 찾아서 잡아먹겠다고요.

하지만 이런 공간이 2곳이나 더 있다는 걸 늑대는 몰랐어요.

사냥보다는 청소에 더 소질이 있어보이는 이 늑대가 열심히 청소를 하고 드디어 잡아먹는 것도 아닌 이렇게 어지럽히고 살면 되겠냐고 훈계를 하는 순간...!

엄마염소 등장!
이 반전이 너무 재미있어서 아이와 함께 웃었네요.
참 일이 안 풀리는 늑대는 먹이잡기는 커녕 돼지들에게 재능기부를 하게 됐네요.

결말이 재미있기도 했지만 숨은그림찾기처럼 세 장면이 엄청 복잡하게 어지러진 집안을 잘 묘사해주셨는데 작가분이 대단하다는 생각이 들었어요.
숨바꼭질놀이하듯이 잘 숨어있는 아기염소들도, 늑대가 청소할 때 아기염소들의 능청스러움도 재미있었고요.