비 오니까 참 좋다 마음별 그림책 9
오나리 유코 지음, 하타 고시로 그림, 황진희 옮김 / 나는별 / 2019년 7월

제목에서도 알 수 있듯이 비오는 날에 대한 이야기예요.
아이가 너무 천진하지 않나요?
더 아기였을 때부터 자기몸보다 더 큰 우산도 좋아하며 (들고다니는 게 아닌) 끌고 다닌 아이의 모습이 생각나네요.

더워~ 라는 말이 자동으로 나오는 끈적한 무더위의 여름날,
땅을 뜅기는 빗소리가 반가운 때예요.

비오는 날은 꼭 맡을 수 있는 하늘냄새 땅냄새~
제가 좋아하는 냄새들이예요.
이런 걸 알아주는 사람이 있어서 기쁜 마음이네요.

우산북이 내는 소리에 시끄럽다 소리지르는 아이에게 비는 더욱 큰 소리로 받아치네요~
비가 주는 오감들을 너무 잘 표현해주었어요.
온갖 의성어 의태어로 표현된 비내리는 모습들 소리들 비가 땅에 부딪혀서 내는 소리나 모양들..
읽어주는 저는 잠시 당황했지만(작가분도 번역하신 분도 대단하다 싶었어요.^^) 아이는 그런 소리들이 신기했는지 자기도 옆에서 외계어를 말하고 있네요.

우산은 잊은지 오래고 장화까지 벗고 신나게 비를 즐기는 모습이예요.
보는 이도 시원하게 만드는 장면이죠?

아이가 비에 온전히 빠진 모습.
저는 이 그림을 보니 샤워라도 흠뻑하고 싶더라구요.
이마, 손바닥, 얼굴을 흘러내리는 비들이 내게 건네는 말.
˝놀자! 놀자!˝
이미 어른이 된 저는 못 듣는 말이지만 아이들의 귓가에는 아니 아이들의 오감은 빗방울들의 말을 드는 거겠죠?

한바탕 쏟아지던 비도 그치고 집으로 돌아가서도 물놀이를 즐기는 아이.
집안에 우산을 갖고 들어오는 생각은 못했는데 저희 아이도 좋아할 것 같은 모습이었어요.

책 제일 뒷표지.
이 그림에서는 육아의 마음가짐을 배웠어요.
아이가 하는대로 바라봐주고 조용히 뒤를 따르는 엄마의 모습에 감탄했거든요.
저의 불편이 아닌 아이의 관점에서 바라보는 노력을 해야겠어요.

읽고나면 시원한 빗줄기를 맞은 것마냥 시원해지는 책, 무더위에 추천합니다~^^