소로의 문장들 - 한 권으로 만나는 소로의 정수 문장들
헨리 데이비드 소로 지음, 박명숙 옮김 / 마음산책 / 2020년 12월

57늘 세심하게 주의를 기울여야 하는 일이긴 하나, 저녁에외출을 할 때면 나는 미리 난롯불을 피워놓고 나가곤한다. 집에 돌아왔을 때 따뜻한 불이 나를 맞이할 수있게 하기 위해서다. 심지어 어떤 때는 집에 있을예정인데도 번거로움을 덜기 위해 마치 외출을 할것처럼 굴기도 한다. 이런 것 또한 삶의 기술이다. 삶을끊임없이 감독하지 않고도 삶이 홀로 나아갈 수 있게끔하는 것. 그런 다음 우린 난롯가에 머물듯 조용히 앉아서살아가면 그만이다. 『1841. 2. 20, 일기』

58 사랑은 거친 것의 가장 부드러운 상태이자 부드러운것의 가장 거친 상태다. 사랑은 쐐기풀처럼 거칠게 다룰수도, 제비꽃처럼 부드럽게 다룰 수도 있다. 사랑에도휴일이 있긴 하지만 결코 쉬는 법이 없다. 1841. 2. 22, 일기』

59나의 가장 소박한 생각이 광산 가장 깊숙한 곳에서캐낸 다이아몬드처럼 더없이 순수한 광택으로 빛날것이다. 1841. 2. 26, 일기』

60 우리는 위대해지기 위해서는 단지 키만 크면 되는것처럼, 폭이 넓어지기보다는 더 커지기만 하면 되는gle것처럼 행동하곤 한다. 몸을 길게 늘이고 발꿈치를 들고서면서. 하지만 진정한 위대함이란 균형을 잃지 않으면서자연스럽게 발바닥으로 서는 것이다. 1841, 2. 26, 일기,