루팡의 소식 블랙 앤 화이트 시리즈 4
요코야마 히데오 지음, 한희선 옮김 / 비채 / 2017년 6월

요코야마 히데오의 데뷔작.  이 작품이 데뷔작이라니 대단하다는 생각이 들었다.  추리소설 그자체로서 엄청난 역작이라는 점에서 보다는, 이야기를 이끌어가는 힘이 대단한게 첫작품인데도 이 정도라니 하며 감탄을 하며 읽어나갔다.

15년 전 자살사건으로 처리된 여교사의 죽음이 공소시효를 하루 남긴 시점에서, 타살이라는 제보를 받고 재조사를 하게 된다.  긴박한 시간적 압박 속에서, 제보에 담긴 용의자 3명을 소환해 조사하여 진술을 듣는 형식으로 이야기는 전개된다.  고교시절 문제아 3명이었던 기타, 다쓰미, 다치바나 중, 먼저 끌려온 기타의 진술로 대부분 과거의 사건이 서술되고, 뒤늦게 끌려온 나머지 두 명에 의해 이야기가 보충된다.

기말고사 시험지를 훔치자는 계획을 세우고 희희낙낙했던 3명의 악동.  그들이 이름 붙인 소위 '루팡 작전'을 실행하는 과정에서 여교사의 시체를 발견한 경위와 그들의 진술을 통해 과거의 사건을 재구성하며 조금씩 벗겨지는 진실은 추가 용의자로서 과거의 인물들을 끄집어내게 된다.  죽은 영어교사와 사귀던 체육선생, 친구였던 음악선생, 매일밤 학교를 순찰하던 화학선생, 교장, 과거 삼억 엔 탈취사건이라는 전대미문의 사건의 유력 용의자였다가 공소시효 마지막날 증거불충분으로 풀려났던 카페 루팡의 주인 등등, 당시 사건의 주위에 있었던 모든 이를 용의자 선상에 올려놓고 전방위적인 수사를 펼쳐나가는 가운데, 시간은 점차 마지막을 향해 달려간다.

학창시절의 추억과 아픈 과거 등을 살인사건과 잘 버무려 흥미진진하게 이끌어가는 이야기 솜씨가 상당하고, 과거와 현재를 오가며 몰입하게 하는 필력 덕에 지루할 틈 없이 읽어나가게 됐다.  악동 3인방에 어느새 감정이입되어 그들과 한때를 함께 공유하고 추억하는 듯한 느낌까지 가지며, 한편으로는 살인사건의 전말을 궁금해하던 차에 맞게 되는 반전 또한 신선했다.  진실을 알게 된 후 다시금 처음으로 돌아가 복기해보고 싶은 마음이 들 정도로 예상못한 반전이었고, 사회파 미스터리의 거장이라는 작가의 역량이 이때서부터 이미 증명됐구나 싶은 내용이기도 했다.  뭣보다 어린 청춘들에 대한 그의 따뜻한 시선이 좋았던 작품이었다.