망량의 상자 - 상 백귀야행(교고쿠도) 시리즈
쿄고쿠 나츠히코 지음 / 손안의책 / 2015년 5월

전에 읽었던 작품인데, 내용이 잘 생각이 안나서 다시 읽게 되었다.  읽다보니 아, 맞다, 그랬지, 하며 생각이 나긴 하는데, 그래도 결말이 여전히 생각이 안났다는...;;

교고쿠 나쓰히코의 '백귀야행 시리즈' 두 번째 이야기다.  동시에 여러 사건이 발생한다.  무사시노 지역에서는 연쇄토막살인이 일어나고 경찰은 이를 수사한다.  사가미 호수를 비롯하여 사체의 일부분이 절단된 채 발견된다.  세키구치는 취재 나가는 도리구치를 따라 나섰다가 이 사건을 접한다.  가나코라는 소녀가 친구와 집을 나섰다가 전철에 치여 중상을 입는 사건도 발생한다.  우연히 같은 장소에 있던 기바는 가나코의 보호자로 온 은막의 스타 미나미 기누코를 보고 그녀에게 빠진다.  가나코의 치료를 한다는 거대한 상자같은 건물에서 기바는 세키구치를 만난다.  세키구치를 얼른 내치는 기바에게 쫓겨난 그는 추젠지를 찾아가서 얘기를 전하나, 불길한 건물이라며 상자 건물을 절대 가까이 하지 말라는 조언만 드는다.  한편, 불운을 봉한다는 온바코님의 상자라는 신흥종교가 사람들을 홀리고 있다며 취재에 나선 도리구치는 추젠지에게 이를 상담하고, 가나코의 친구 요리코를 찾아달라는 의뢰를 받은 에노키즈는 교고쿠도로 향한다.  이렇게 여러 사건이 동시에 일어나며 이들 일행의 중심지라 할 수 있는 교고쿠도에 모이게 된 등장인물들.  각각의 사건들이 조금씩 엮이며 교차하는 가운데, 세키구치의 동료 소설가인 구보 슌코의 환상소설은 상자 속에 담긴 소녀의 모습을 그려내며 기괴함을 더한다.

각자가 모아온 정보를 토대로 사건의 진실을 알아차린 추젠지.  그러나 그는 선뜻 진실을 밝히지 않고 예의 장광설만을 늘어놓을 뿐이다.  결국 사태가 파국으로 치닫게 되자 나서는 추젠지는 각 사건의 해설과 더불어 모든 이에게 씌여있던 '망량'을 떼놓기 위한 의식을 치루고자 한다.

소재나 서술이 꽤 엽기적으로 일본 소설 특유의 느낌이 있기는 하나 그래도 꽤 많은 분량의 이야기가 촘촘히 짜여져 있음은 분명하다.  교고쿠도 특유의 장광설이 의도적인지 아닌지는 모르겠으나, 어떨 땐 살짝 건너뛰기도 할 정도로 장황한 건 사실이다.  그리고 어떻게 그 혼자 이 모든 사건을 물어오는 정보만 가지고 다 파악할 수 있는지는 좀 이해가 안 가지만, 그럼에도 불구하고 매력적인 이야기 소설이었다.