로스트 케어
하마나카 아키 지음, 권일영 옮김 / 현대문학 / 2016년 1월

초고령사회의 일본 노인복지 실태와 시스템 상의 문제를 제기하는 사회파 미스터리이다.  '개호'라는 개념의 노인 돌봄 시스템의 구조적 문제와 사회적 무관심, 편견, 그리고 그 속에서 고통받는 수많은 노인 요양 가족들의 모습을, 연쇄살인이라는 극단적 도구를 통해 세상에 드러내놓고 문제 제기를 하는 방식이다. 이는 일본의 사회파 미스터리의 흔한 예인 듯 하다, 그래선가 이제는 조금 식상한 감도 없지 않다.  일본의 작가들은 이런 식으로 사회 문제에 대한 자신의 관심을 장르적 문학을 통해 표출하는 경향이 꽤 강한 듯 하다.  이 작품 역시 다름 아니다.  등장인물의 입을 통해 사회적 문제를 자세히 기술하고 그에 대한 문제 제기를 하고 각성과 성찰, 해결 등을 촉구하는 방식이다.

한 지역에서 돌봄이 필요한 노인들이 연쇄적으로 살인을 당하고, 개인적인 부담으로만 노인 가족을 부양하고 돌봐오며 삶이 황폐해져갔던 그들의 가족들은 남몰래 안도의 한숨을 쉬게 되고, 현장에서 일하는 요양 케어 실무자들은 박봉과 과로에 시달리고, 그 와중에 폭리를 취하는 기업 회장 등의 모습이 교차한다.  남의 얘기인 줄만 알았던 노인 문제가 자신의 문제로 다가오자 심각한 상황임을 절감하게 되는 주인공들, 그들의 이야기이다.  우리에게도 더 이상 남의 나라 문제가 아님에 더더욱 현실감있게 그 문제가 묵직하게 다가오는 내용이다.  다만, 장르적 측면에서 보자면, 어느 정도 반전과 결말이 예상됐기에 재미가 반감하는 점이 아쉽긴 하다.