어느 소녀에 얽힌 살인 고백
사토 세이난 지음, 이하윤 옮김 / 영상출판미디어(주) / 2012년 2월

학대로 인해 한 소녀가 죽는 사건을 다룬 작품인가 보다,만 생각하고 읽기 시작했는데, 마치 인터뷰 하듯 여러 등장인물의 입을 통해 사건을 재구성하는 형식이 미나토 카나에의 '고백'이나 누쿠이 도쿠로의 '우행록'을 떠올리게 했다.

그들의 작품이 워낙 참신하고 뛰어나서, 이들과 비교가 될 텐데 웬만큼 잘 쓰지 않으면 더 실망감이 들텐데 하는 생각을 하며 읽어 나가기 시작했다.  그러나 작품의 수준은 이들보다 못하지 않았고, 결과적으로 재미있게 읽었다.  처음에는 학대받는 소녀 아키가 당한 일 위주로 생각했다가 반전이랄까 그런 걸 중반 이후에 눈치채기 시작했고, 그래서 재미가 더해진 것도 있다.

줄거리는, 아동상담소 소장인 쿠마베가 우연한 계기로 아키라는 피학대 아동을 상담하게 되고, 엄마인 키미에와 함께 양부 스키모토에게 지속적인 학대를 받고 있음을 알게 된다.  아키를 돕기 위해 그녀를 가정으로부터 격리시켜 임시보호소에서 생활하게 하며, 키미에의 자립을 도와 스키모토로부터 벗어나게끔 도와주려고 하는데, 집요하고 잔인한 스키모토의 방해로 쉽게 성공하지 못한다.  이러한 일련의 과정을 쿠마베 뿐만 아니라 아키의 담임, 단짝친구, 보호소에서 만난 친구, 상담소 직원 등의 입을 통해 생생하게 또 각자의 시점에서 다채롭게 재현하고 재구성하며 사건을 전개해 나가는 품이 예사롭지 않았다.  결국 아키에게 일어난 일은, 우리 사회 전체의 비극이며 산물이고 그 결과이다.  모두의 책임이다.  이 순간에도 일어나고 있는 학대의 재순환을 생각하면 마음이 무겁다...