[eBook] 중국어 천재가 된 홍대리 - 딱 6개월 만에 중국어로 대화하는 법 천재가 된 홍대리
문정아 지음 / 다산북스 / 2018년 1월

중국어로 대화하는 법 / 다산북스 / 중국어 천재가 된 홍대리 / 문정아

최근에 대만 드라마를 즐겨 보기 시작했다.
대만 드라마 특유의 유치하고 사랑스러운 러브 스토리와
간질거리는 여배우들의 코맹맹이 중국어 발성에 매료되어 정신없이 빠져들었다.

'워 아이 니, 짜요, 뜨부시, 짜이찌엔, 메이요오~'

중국어를 계속 듣다보니 들려오는 단어들이 있다.
나는 '워'고, 너는 '니'구나!!
중국어를 배우고 싶다~라는 막연한 호기심을 가지고 있었는데,
'천재가 된 홍 대리' 시리즈로 유명한 다산북스에서
중국어 천재가 된 홍대리가 출판되었다는 소식을 들었다.

홍대리는 일명 빽빽이로 단어를 무조건 외우는 방법으로 중국어를 씹어 먹으려다
3일 만에 다크서클이 턱까지 내려오는 원치 않는 경험을 하게 된다.
막막함에 몸부림치던 홍 대리는 '문정아 중국어 연국소 소장'의 강연을 듣게 되고
그녀를 멘토 삼아 중국어 공부를 다시 시작하게 된다.

"중국어 공부는 '말'부터 시작해야 합니다.
저는 문법부터 공부하겠다는 사람들을 뜯어 말립니다.
처음부터 한자, 병음, 성조, 발음까지 전부 알려고 하다가 지루하고 어려워서
지레 포기해버리는 사람들을 너무 많이 봐왔기 때문이죠."

스마트폰에 다운받은 어플로 mp3를 재생하며 크고 정확하게 따라하려고 노력해봤다.
중국어는 운모, 성모, 병음으로 이루어지는데,
운모는 우리말의 모음과 비슷하고, 성모는 자음과 비슷하다.
외우려고 하지 말고, 그냥 따라해야지 중국어에 흥미를 잃지 않고 계속 할 수 있다.
운모와 성모를 알고 다시 '뜨부시(미안해)'의 발음 표기를 보니 전혀 다르게 들렸다.

회사원을 대상으로 하는 중국어 공부 책이기에
자투리 시간에 공부할 수 있게 하루 일과표와 공부 스케줄표을 제공하고 있다.
그대로 진행하면 정말 6개월 만에 기본 회화는 할 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

터마다 이어폰 표시와 함께 '문정아와 함께 하는 중국어'가 있다.
듣고 따라하라는 의미로 알아듣고 책 활용법을 찾아보니
스마트폰에서 mp3 자료를 다운받는 방법이 자세히 나와 있었다.
먼저 콜롬북스 어플을 다운 받아 '중ㄱ구어 천재가 된 홍대리'를 검색하고
원하는 챕터의 mp3를 다운받으면 바로 들을 수가 있다.
회원가입을 해야하는데 카카오톡 계정으로 간편하게 가입 완료할 수 있다.
문정아 중국어 홈페이지 www.no1hsk.co.kr’ 에서도 mp3 파일을 다운 받을 수 있으니
pc에서도 편리하게 활용할 수 있다.

처음 중국어를 공부하려는 성인들에게 안내자 역할을 할 수 있는 나침판 같은 책이다.
간단한 단어와 문장을 따라 말하며, 소리로 먼저 중국어와 친해져야겠다.