아서 페퍼 - 아내의 시간을 걷는 남자
패드라 패트릭 지음, 이진 옮김 / 다산책방 / 2017년 12월

40여년의 결혼 생활동안 모든 것을 공유했던 아내가 죽었다.
일 년이 지난 지금도 아서 페퍼는 아내 미리엄이 살아 있을 때 그랬던 것처럼,
정확히 7시 30분에 기상하고 8시에 간단한 아침을 먹는다.
지독하게 외로운 시간을 견디며 자신만의 세계에서 벗어나기를 거부하는 아서페퍼!!
그런 그가 아내의 유품에서 참 팔찌를 발견하게 되고,
여덟개의 참 속에 담긴 아내의 과거를 찾아나서면서
아서페퍼에겐 상상도 할 수 없었던 모험같은 여행이 시작된다.

아서 페퍼 아내의 시간을 걷는 남자!!

제목을 보는 순간부터 이상하게 끌렸다.
아내의 시간을 걷는다는 표현이 너무나 낭만적이라 그랬을까?
주인공이 일흔살의 할아버지인데도
아내에 대한 사랑이 너무나 로맨틱하고 설레여서 남편에게도 꼭 보여주고 싶은 책이 되었다.

'그와 미리엄은 둘만의 시간을 즐겼다.
모든걸 함께 했다. 그게 그들이 원하는 방식이었고 그걸로 충분했다'

아서 페퍼가 알지 못했던 아내의 삶!!
일흔에도 용서가 안되는 다른 남자의 존재는 그를 당황하게 했고 분노하게 했다.
하지만 자신이 생각했던 아내와 너무나 다른 자유로웠던 아내를 만나며
그는 자신도 모르게 세상 사람들과 지금까지와는 다른 따뜻한 소통을 나누게 된다.

잔잔한 일상이 주는 따스함을 느끼게 해 주는 책이다.
묵직한 가장으로 아내와 아이들에게 최선을 다했던 아서 페퍼가
가족과의 따뜻한 시간들을 추억하며 아쉬워하는 장면이 있다.
함께 했음에도 그것마저도 후회로 남아 함께 하지 못한 기억으로 변형되어 버린 기억!!

'아서는 기억이라는 것이 시간이 흐르면 어떻게 변형되고 왜곡될 수 있는지에 대해 생각했다.
기억은 마음과 기분의 명령에 따라 잊히거나 복원되고, 강화되거나 흐려진다.
아서는 참을 준 사람들에게 미리엄이 어떤 마음을 품었는지 생각하며 온갖 감정들을 빚어냈다.
그는 미리엄의 감정들을 알아내지 못했다. 알아낼 수가 없었다.
그러나 미리엄이 그를 사랑했다는 거, 댄과 루시가 그를 사랑한다는 것,
살아갈 이유가 충분하다는 것만은 알고 있었다.'

홀로 삶을 살아가는 것에 죄책감을 느꼈을 아서 페퍼의 기억들이
루시와 댄에 의해 제자리를 찾았을 때, 왠지 모를 뭉클함이 느껴졌다.
그래서 아서 페퍼의 삶을 좀 더 뜨겁게 응원하게 되었다.