인공지능이 궁금해? 재미공부 3
서지원 지음, 장인옥 그림 / 좋은꿈 / 2017년 12월

로봇이 인간의 일을 대신하는 미래는 어떤 모습일까요?
좋은꿈 출판사 인공지능이 궁금해?를 읽으면서
상상속에서나 존재했던 미래를 구체적으로 그려봤어요.

사람이 하는 일을 로봇이 한다!!
아직은 멀었다고 생각했던, 이 일이 이제는 정말 코 앞에서 벌어지고 있다는 걸 느끼는 순간
두려움과 함께 앞으로의 미래가 걱정되는건 어쩔 수 없네요.

과학자가 꿈인 아이에게 보여주고 싶어 추천했더니
금새 읽어버리곤 동생도 읽어보면 좋을 것 같다고 추천해 주네요. ^^
동생이 로봇과학자가 꿈이니 좋아할꺼라구요.

초등 저학년이 읽기엔 내용이 어렵지 않을까?라는 엄마의 생각과는 달리
저학년인 둘째가 읽어도 흥미로웠는지 푹~~빠져서 읽었어요.
재미있는 단편 스토리들로 구성된 구조다 보니
어느 연령대가 읽어도 재미있게 읽을 수 있는 책이었던 거지요.

과거를 조사하러 미래에서 온 로봇과 증기기관을 발명한 와트가 만나
1차 산업혁명부터 4차 산업혁명에 관한 대화를 나누는 걸로
1차부터 4차 산업혁명에 대한 정의를 쉽게 이해할 수 있도록 알려줍니다.

그리고는 스토리를 통해 알려줬던 산업혁명에 대한 중심 개념을
 '진짜진짜 궁금해' 코너를 통해 자세하게 설명까지 해 줍니다.

기계, 증기기관, 인터넷, 인공지능 로봇으로 연결되는 산업혁명의 주요 단어들이
자연스럽게 정리되면서
산업 혁명이 일어날 때마다 세상이 확 바뀐다는 걸 인식시켜 주고,
4차 산업혁명으로 인해 바뀌게 되는 미래의 모습을 하나하나의 스토리를 통해
경험하듯 바라보게 됩니다.

사람이 운전하지 않고 인공지능으로 움직이는 무인버스,
빵을 만들고 청소를 하는 로봇, 생물체에 기계장치를 결합시킨 사이보그,
경찰로봇, 애완동물 로봇, 휴머로이드, 의사로봇...
더 나아가 사람처럼 창의력이 있고,  감정이 있고, 감각이 있는 로봇을 만나면서
누군가는 그 편리함에 환호할 것이고, 또 누군가는 두려워하게 될 꺼라고 말합니다.
어느쪽이든 이러한 로봇들과 살아가야 할 미래는 머지 않았고,
거기에 적응해서 살아가야 하겠지요.

두려움부터 느끼는 엄마와는 달리
아이들은 다가올 미래에 대해, 로봇에 대해 침을 튀기며 상상의 나래를 펼쳐냅니다.
만화나 영화에서 만나봤던 세상, 어떻게 대처하시겠어요?