응용 해결의 법칙 일등 수학 5-2 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 4월

5학년 여름방학부터 꾸준하게 풀어온 천재교육 해결의 법칙은

개념, 유형, 응용으로 단계별 학습이 가능한 수학 문제 해결서예요.

여름방학부터 해결의 법칙 유형으로 5학년 2학기 수학공부를 시작해서

얼마전에 깔끔하게 마무리를 했어요.

다음주에 있을 중간고사도 대비하고 전체적으로 복습한다는 개념으로

응용을 풀기 시작했는데 꾸준하게 풀어와서 그런지 응용도 어렵지 않게 풀고 있어요.

아이 말에 따르면 유형보다는 응용이 더 풀기 좋다고 해요.

이유는.. ^^ 문제의 수가 적기 때문이라고 하는데..

웃어야 할 지 울어야 할 지 모르겠어요.

2단계, 3단계 문제들을 비교해 보면 아이의 마음이 이해가 되기는 한데..

그렇다고 응용부터 풀리기엔 위험요소가 너무 많을 것 같아

다음 학기도 유형에서 응용으로 기초부터 탄탄하게 채워주려고 해요.

기본적인 개념은 유형이나 응용이나 확실하게 익힐 수 있도록

확인에 확인을 거듭해서 알려주기 때문에 구멍이 생길래야 생길수가 없는 것 같아요.

통합서술형문제, 스토리텔링문제, 다양한 서술형 문제등 다양한 문제들을 풀어보면서

수학에 대한 자신감도 쑥쑥 올라가서 어떤 시험도 문제없이 대비할 수 있었어요.

5학년 수학이 어렵다고 해서 걱정을 많이 했었는데,

해결의 법칙을 통해 꾸준하게 다양한 문제들을 만나본 덕분에

이젠 두려움이 자신감으로 바뀌는 경험을 하고 있답니다.