최강 TOT 초등수학 5단계 5학년 초등 최강 TOT 수학
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2017년 2월

최강 TOT 수학!! 영재원 대비, 경시대회 대비 수학 교재로 괜찮네요.

수학을 좋아하는 아이가 있다보니 자연스럽게 엄마도 수학 교재에 관심이 많습니다.

이번에 천재교육에서 영재원 대비 또는 경시대회 대비를 위해 만들어진 수학 교재가 있다고 해서

얼른 손부터 들어봤어요.

작년, 영재원 수학 과목에 지원하고 시험대비를 어떻게 해야할지 몰라 우왕좌왕 했었는데..

최강 TOT 수학을 풀려 보니 그 때 나왔었다면 얼마나 좋았을까 싶어.. 약간의 원망도 생기네요.

최강 TOT 수학은

새 교육과정에 맞는 새로운 유형의 문제들인 창의융합 문제와 코딩 유형 문제 등

다양한 문제를 풀고 연습할 수 있도록 구성되어 있어 흥미로웠어요.

각 학년마다

수 영역, 연산 영역, 도형 영역, 측정 영역, 확률과 통계 영역,규칙성 영역, 논리추런 문제해결 영역으로

세분화 해서 한 단계식 도약할 수 있도록 구성되어 있어요.

​

STEP 1. 경시 기출 유형 문제

경시대회 및 영재교육원에서 자주 출제되는 문제의 유형을 뽑아

주제별로 출제 경향을 한눈에 알아볼 수 있도록 구성한 경시 기출 유형 문제

STEP 2. 실전 경시 문제

경시대회 및 영재교육원에서 출제되었던 다양한 유형의 문제를 수록하고,

전략을 이용해 스스로 생각하여 문제를 해결할 수 있도록 구성한 문제

STEP 3. 코딩 유형 문제

컴퓨터적 사고 기반을 접목하여 문제 해결을 위한 절차와 과정을 중심으로

구성된 코딩 유형의 문제

STEP 4. 도전! 최상위 문제

종합적 사고를 필요로 하는 문제들과 창의·융합 문제들을 수록하여

최상위 문제에 도전할 수 있도록 구성된 문제

STEP 1~4 과정을 순서대로 풀어가다 보면

영재교육원, 올림피아드, 창의·융합형 문제를 학습할 수 있어

아이의 수학적 사고가 넓어짐을 느낄 수 있겠어요.

5학년에 배우는 수학을

좀 더 깊이 있게 배운다는 느낌으로 풀어보셔도 좋은 교재 같아요.

수학을 선택하고 영재원을 준비할 때는

정확하게 문제를 풀어내는 것도 중요하지만

새로운 문제에 당황하지 않고 끝까지 풀어내는 문제 집착력에도 관심을 기울여야 한다고 생각해요.

그런 의미에서 최강 TOT 수학이 그런 연습을 하는데 적합한 교재가 아닐까 싶어요.

최강 TOT 수학 다 풀리면 경시대회도 도전해보자고 꼬셔볼까봐요.^^