감정 청소 - 사소한 일에도 쉽게 울적해지는 당신을 위한 멘탈 처방전
지멘지 준코 지음, 김은혜 옮김 / 다산4.0 / 2017년 3월

다산 4.0 / 감정 청소

굴을 파고 들어가서 잠시라도 쉬어줘야 하는데...

요즘, 참~~ 그런 짬을 내지 못한다.

그래서 몰아치는 일과 스트레스에 표정은 물론이고 온 몸으로 짜증을 발사하는 중이다.

바로바로 감정을 풀어주면 좋은데 그런 성격이 아닌 것이 너무나 싫지만..

쉽게 고칠수 없음을 알기에 그것 마저도 스트레스가 된다.

그런 나를 위로하고 치유하기 위해

스포츠의학박사이자 일본 최고의 멘탈테라피스트 지멘지 준코가 전하는 멘탈 처방전

읽어보고 그가 알려주는 '회복습관'에 도전해 보기로 했다.

이 책에서는 각종 스트레스로부터 마음을 지키고 울적해진 마음을 빠르게 회복시키는

34가지 요령이 소개되고 있는데, 따라하기 어렵거나 거창하지 않아서 좋다.

일상생활 속에서 간단하게 적용할 수 있는 방법들이라 누구나 쉽게 도전할 수 있다.

'우울한 아침에는 바나나를 먹는다'거나

'한밤중에 잠에서 깼다면 일어나는 것도 방법이다'와 같은 구체적인 방법부터

'주어진 환경 속에서 자신이 하고 싶은 일, 할 수 있는 일부터 시작하자'라는

근원적인 해결책까지 제시하며 감정을 해결하는 방법을 알려준다.

당신이 바뀌면 어쩌면 상대도 바뀔지 모릅니다.

하지만 그런 기대를 해서는 안 됩니다.

결국 남은 바뀌지 않는다는 사고를 전제로,

그렇다면 '앞으로 어떻게 할까?'라고 생각하는 편이 좋습니다.

남은 바꿀 수 없지만 당신 자신은 언제든지 변할 수 있습니다.

상대가 바뀌기만은 바라지 말고 때로는 스스로 편한 환경을 만들 필요가 있습니다.

p48. 결국 남은 바뀌지 않는다  中

자신이 좋아하는 일을 하게 되면 인생에도 활기가 생깁니다.

타인을 위해, 가족을 위해서만이 아닌 자신을 위한 인생을 살아가는 시간도 만들어 보세요.

자신이 사회에서 고립되어 있다고 생각한다면 스스로 조금씩 사회에 참여하는 것도 중요합니다.

전업주부가 멘탈 부조화에 빠지게 되는 원인 중 하나로

정체성이 없다고 느끼는 자아 상실감을 꼽을 수 있습니다.

p182. 주부는 고립을 어떻게 대처할 것인가 中

무료로 제공되는 '마음이 치유되는 알파파 음악'을 들으며

알파빅스 운동법에도 도전하며 적극적으로 감정청소에 도전해 보기로....