괴테 닮고 싶은 창의융합 인재 8
곽은우 지음, 홍찬주 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 2월

아이가 고학년이 되니 책 읽는 시간이 점점 줄어듭니다.

그래서 꼭 읽었으면 하는책, 먼저 봐야하는 책부터 우선순위를 정하게 되는데...

와이즈만북스닮고 싶은 창의융합 인재 시리즈는

그 중에서도 Best of Best에 속하는 것 같아요.

요즘 생각도 많고 고민도 많아서

멍!!~~ 때리는 시간도 많아진 초등 5학년 소년에게

닮고 싶은 창의융합 인재 시리즈는

좀 더 구체적인 고민과 생각을 하게 하는 고마운 책이 되고 있지요.

닮고 싶은 창의융합 인재 8번째 인물은 괴테입니다.

괴테는 <젊은 베르테르의 슬픔>, <파우스트>로 유명한 작가이자

자연과학과 문화예술 분야에서도 중요한 인물로 평가받고 있어요.

창의융합 인재 시리즈를 읽다보면

천재로만 알고 있었던 위인들이 사실은,

엄청난 노력가이고 포기를 모르는 인물이었다는 것을 알 수 있는데...

이것이 아이들에게 더 많은 감흥을 느끼게 하는 것 같아요.

괴테는 어릴 적부터 그림 감상과 책 읽기를 즐겨했으며

눈에 보이는 모든 것을 기록했다고 해요.

괴테는 감성이 풍부한 어머니가 들려주는 옛날 이야기로 호기심과 상상력을 키우고

법학 공부에 관심이 많은 아버지의 적극적인 후원 덕분에

하고 싶은 공부를 마음껏 하면서 어린 시절을 보냈어요.

잠자리 책읽기의 중요성을 다시 한 번 깨달았다고 할까요?^^

귀찮아서 이리저리 피하기 바빴는데..

아직 늦지 않은 둘째는 부지런히 읽어줘야겠다고 다짐했어요.

​

'내가 모든 것이 되어 본다.'

다른 사람이나 사물이 되어 그 입장에서 생각하고 느끼는 일을 게을리 하지 않겠다.

남들과는 다른 눈으로 사람이나 사물을 보고 이해하면서

따뜻한 눈으로 세상을 바라보았던 괴테!!

결국 그러한 노력들이

<젊은 베르테르의 슬픔>이나 <파우스트>같은 작품을 탄생시켰고,

다방면으로 새로운 가치를 창조할 수 있는 원동력이 되었던 것 같아요.

독후활동으로 괴테의 창의융합적 특성을 4가지 핵심 키워드로 정리했네요.

문학, 정치, 과학, 건축!!

철학과 회화까지 추가해서 좀 더 정밀하게 정리해주었더라면

더 좋았을텐데.. 하는 아쉬움이 남네요.

고학년이 되니 책 읽을 시간은 없는데 ...

왜? 공부를 해야 하고 책을 읽어야 하는지에 대한 의문은 많이 생기나봐요.

이럴때는 위인들의 일생을 통해

자신의 삶을 어떻게 봐야 하고, 일생을 어떠한 자세로 살아가야 하는지를

배워보는것도 좋을 것 같아요.