민성원의 공부원리 패턴학습법 - 30만 학부모가 선택한 교육전문가 민성원의 명품 학습 코칭
민성원.김지현 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2016년 11월

초등학교까지만 잘하는 아이,

중학교부터 잘하는 아이는 따로 있다!

소위 옆집 엄아에게서 자주 듣던 말이다.

"초등학교 공부는 아무것도 아니야~~~

중학교 가면 어디서 갑자기 잘하는 아이들이 불쑥 불쑥 튀어나오는데..

초등학교때 잘하던 아이들이 아니라는 말이지..."

아직 초등학교 졸업도 시켜보지 못한 엄마에게는 솔깃!! 쫑긋!! 하게 만드는

미담같은 이야기들에 저도 모르게 고개를 끄덕이게 된다.

옆집 엄마 말에 휘둘리지 않겠다고 마음을 먹었지만.. 솔깃해지는 건 어쩔 수 없다..

그런데 교육전문가 민성원의 명품 학습 코칭으로

옆집 엄마의 '카더라~'통신보다 훨씬 더 구체적인 정보를 만나볼 수 있다면.. ??^^

무조건 콜!!!

중하위권 아이들을 국제중, 특목고, 명문대에 연달아 합격시킨 비결

30만 학부모가 선택한 교육전문가 민성원의 명문 학습 코칭

민성원의 공부원리 패턴 학습법

저자 민성원은 평범했던 자신의 어린시절부터 서울대학교에 진학하기까지의 이야기를

프롤로그에 풀어내었는데 공부를 하게 된 동기가 크게 거창하거나 하지는 않다.

거기다 공부를 하면서 여러번 찾아온 슬럼프를 극복하는 과정 역시 크게 다이나믹하지도 않았다.

하지만 보통의 아이들이 민성원과 같은 평범한 가정에서 자라나고 있고

부모의 적당한 기대 속에서 공부를 하고 원하는 바를 성취하고 있어 그의 성장기에 더 공감이 갔고 집중할 수 있었다.

공부를 왜 해야 하는지 모를 수도 있고, 자신만의 공부 전략이 제대로 세워지지 않아서

공부가 힘든 아이들도 있을 것이고, 그런 자녀를 어떻게 코칭해야 할 지 몰라

시행착오를 겪고 있는 부모들도 있을 것이다.

저자는 그런 아이들과 부모에게 멘토가 되어주기 위해 책을 집필하였다고 한다.

「패턴학습법은 '공부력'을 키우기 위한 보편적인 공통의 원리가 있고,

그것을 익히고 나면 효율적으로 공부하여 시험에서 좋은 성적을 거둘 수 있다는 논리에서 출발한다.

공부력은 크게 공부의 기초가 되는 '기본력(지능, 집중력, 학습유형)',

공부의 효율을 높여 주는 '학습력(계획, 패턴, 원리)',

좋은 결과로 이어지게 만드는 '시험력', 공부의 지속성을 유지하게 돕는 '공부환경'으로 구성된다.」

-저자의 말-

하루 계획 세우기부터 일주일, 한 달, 학기 계획 세우기까지 구체적인 공부 전략과 함께

'학습 동기'를 만드는 것이 얼마나 중요한지도 여러차례 알려주고 있다.

또한, 올바른 기대는

자식을 더욱 발전시키는 원동력이며, 무관심이 자녀를 망치는 치명적인 원인이라는 것을

부모에게 각인시켜주고 있다.

공부에서 가장 중요한 것은 공부를 잘하려는 마음 가짐이며,

변화를 이끌어내는 힘은 결국 자기 자신에 대한 명확한 이해에서 비롯됨을

저자는 끊임없이 말하고 있다.

아이 스스로 공부하고자 하는 마음이 생겼을 때 변화가 올 것이고,

그 변화 속에서 좋은 결과 또한 뒤따라온다는 사실을 기억해야겠다.