토머스 제퍼슨 닮고 싶은 창의융합 인재 5
송치중 지음, 윤희동 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 10월

닮고 싶은 창의융합 인재 시리즈

다섯번째 인물은 토머스 제퍼슨입니다.

요즘 전국민의 관심사가 대통령에게 쏠려있고

얼마전 전세계를 떠들썩하게 했던 미국 대통령 선거로

초등 4학년 아이도 '대통령'에 대해 여러모로 관심이 많아요.

미국의 제 3대 대통령 토머스 제퍼슨은

아이가 올바른 대통령상을 그려보기에 딱 좋은 인물인 것 같아

반가운 마음으로 읽어봤어요.

차례를 보면

자연과 아버지에게서 인생을 배우고, 책을 통해 인문학적 상상력을 키우고,

독립 선언서를 쓰고 미국의 대통령이 된

토머스 제퍼슨의 인생을 먼저 머리 속으로 그려볼 수 있어요.

​

토머스 제퍼슨은 1743년 미국 동부의 버지니아 지역에서 장남으로 태어났어요.

당시 버지니아는 영국의 식민지 였는데, 자유는 보장되는 사회였데요.

톰의 아버지는 제대로 된 교육을 받아 본 적은 없지만 유능한 측량사로

커다란 농장을 만들어 화목한 가정을 만들었어요.

닮고 싶은 창의융합 인재 시리즈의 인물답게

토머스 제퍼슨 역시 책 읽기를 좋아했고, 새로운 지식에 대한 갈망이 가득했어요.

하지만 14살이 되던 해에 아버지가 갑작스럽게 돌아가시고

토머스 제퍼슨은 집안을 책임지는 가장이 되어야 했지요.
학업에 대한 열망은 대학에 입학하면서 더 불타올랐고

수석으로 졸업한 제퍼슨은 변호사기 되기로 결심합니다.

변호사에서 정치가로 활약하며

'독립선언서'의 초안을 작성하고 미국 건국의 아버지가 됩니다.

미국이 독립한 이후로는 버지니아 주지사, 외교관을 지내며 경험을 쌓은 후

제3대 대통령이 됩니다.

제퍼슨의 자기 관리 10계명을 아이의 책상에 붙여줘야겠어요.

특히 7번이 마음에 드네요^^

1. 오늘 할 수 있는 일을 내일로 미루지 않는다.

2. 나 스스로 해결할 수 있는 일은 다른 사람에게 의존하지 않는다.

3. 내가 번 만큼만 쓴다.

4. 값이 싸다고 원하지 안는 물건을 구입하지 않는다.

5. 자존심은 배고픔, 목마름, 추위보다 더 사람을 괴롭힐 수 있다.

6. 적게 먹는 것을 후회하는 사람은 없다.

7. 즐겁게 하는 일은 하나도 어렵지 않다.

8. 괜한 걱정은 마음을 아프게 한다.

9. 일을 할 때에는 가장 저항이 없는 길을 선택한다.

10. 화가 날 때는 열까지 센 다음 말한다. 정말 화가 났을 때는 백을 센다.

책을 읽고 깨달은 것이 많았나봐요.

나와 다른 사람은 다른 것이지, 틀린 것이 아니라는 것!!

아주 중요한 것을 배웠네요.

닮고 싶은 창의융합 인재 시리즈를 읽으며

독서의 중요성을 다시 한번 깨달았어요.

책을 읽는 즐거움, 새로운 지식에 대한 갈망...

이 모든 것들이 인재를 만드는 밑거름이었다는 것을 또 한번 느꼈네요.