우리 몸을 흐르는 피와 혈액형 ㅣ 초등 과학동아 토론왕 29
백은영 지음, 윤길준 그림 / 뭉치 / 2016년 11월
혈액형에 감춰진 놀라운 비밀을 파헤치다!
우리 몸을 흐르는 피와 혈액형
백은영 지음 / 윤길준 그림 / 뭉치 출판

공부 잘하게 되는 피가 있을까?
공부를 잘하고 싶은 뱀파이어 도원이의 황당한 호기심에서 출발한
공부잘하는 피를 찾는 과정은 유쾌하면서도 흥미로워요.
또한,
다소 어려울 수 있는 지식정보들이 재미있는 이야기처럼 들린다는 것이 놀라웠어요.
피와 혈액형에 대해 궁금한 것이 있다면
< 우리 몸을 흐르는 피와 혈액형 > 한 권만 준비하시면 될 것 같아요.
사람 뿐만 아니라 동물의 혈액형에 대한 정보는 물론이고
혈액 관련 사이트 주소, 교과 연계표까지 정리되어 있어요.
"아무리 열심히 공부해도 애초에 공부 잘하는 피를 가진 애를 이길 순 없다."는
황당한 말을 들은 뱀파이어 도원이는
오래전에 잠든 뱀파이어 할아버지랑 할머니를 깨워 물어볼 계획을 세웁니다.
조상 뱀파이어들과 도원이의 대화를 통해
혈액형에 대한 다양한 정보와 특성을 이해하게 됩니다.
재미있는 이야기와 함께
중요한 지식 정보들 또한 이해하기 쉽게 정리해 놓았기 때문에
아이들이 책을 읽으며 다양한 배경지식을 쌓을 수 있어요.
바퀴벌레는 왜 죽여도 피가 나지 않는가?
세균도 혈액형이 있다?...등
호기심을 자극하는 질문들에 답을 찾기 위해 더 열심히 읽게 되네요.
재미로 알아보는 혈액형별 특징은 언제봐도 흥미로워요.
하지만 과학적 근거는 없다는거.. ^^
최근 과학계에서는 혈액형이 성격과는 무관하고 ,
질병과는 밀접한 관계가 있다는 주장이 늘고 있다고 하네요..
이것 역시도 주장이라는 것이죠..
<초등융합 사호ㅚ과학 토론왕> 시리즈가 29권까지 나왔네요.
사회에서 일어나는 다양한 사건과 시사 상식, 해마다 반복되는 화젯거리,
생활 속에서 겪는 궁금증 등을 초등학생이 스스로 학습할 수 있도록 기획된 과학 · 시사 교양도서라고 해요.
좋은책은 왜 이렇게 늦게 알게 되는 걸까요?
늦었다고 생각할 때가 가장 빠른거라고 했던가요?
앞으로 28권 차근차근 읽혀봐야겠어요.
'체계적으로 생각하기', '논리적으로 생각하기', '창의력 키우기'
등을 통해 다양하게 독후활동으로 활용할 수 있어서
한 번 읽고 끝내기에는 아쉬운 부분이 많은 도서 중 하나인 것 같아요.