스토의 인권 교실 - 인권은 왜 중요할까? 수상한 인문학 교실
신연호 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2016년 10월

주니어 <수상한 인문학 교실>과 함께라면

인문학에 대한 막연한 두려움도 사라질 것 같아요.

인권은 왜 중요할까?

<수상한 인문학 교실> 스토의 인권 교실을 통해

인권의 소중함과 인권을 존중해야 하는 이유에 대해 생각해 봤어요.

따뜻한 파스텔톤에 담긴 내용은 아이러니하게도

'흑인 노예제도'를 토대로 한 인권의 소중함을 담고 있어요.

표지에 담긴 앙증맞은 그림들을 자세히 보면

흑인들의 고된 삶을 함축적으로 담고 있다는 것을 알 수 있어요.

​

주인공 재인에 대한 상세한 설명과 함께 대략적인 줄거리를 상상할 수 있는 인물들을

앙증맞고 친근한 캐릭터로  만나볼 수 있어 책에 몰입하기가 더 쉬웠어요.

​

재인이는 1학년 때부터 글쓰기 대회라면 1등을 놓친적이 없었는데

이번 글쓰기 대회에서 같은반 수정이에게 반대표를 뺐겼다는 것이 참을 수가 없었어요.

왜냐하면 수정이는 피부색도 다르고 또래보다 뒤처진 아이라고 생각했고

3학년인데도 맞춤법이 엉망이라는 소문까지 들었던터라 더욱 믿을 수가 없었지요.

속상한 재인의 마음에 사촌인 은호까지 수정의 편을 들자 더 화가납니다.

평소 노예라며 은호를 함부로 대하고 있었던 수정은

은호의 약점을 들먹이며 제압합니다.

은호를 보내고 혼자 걷던 재인은 길 건너편 건물에서

'글쓰기 잘하는 여자 어린이는 공짜로 미국 여행을 시켜 준다'는

현수막 하나를 발견하고는 옥상으로 올라가게 됩니다.

​

옥상에는 ‘수상한 인문학 교실’ 이라고 쓰인 깃발을 달고 있는 경비행기와

자신을 ‘교실지기’라고 소개하는 비행기 조종사 언니를 만나게 됩니다.

세상을 깜짝 놀라게 한 소설을 썼다는 미국의 작가 스토 부인에게 재인이를 데려다주겠다며 비행기에 태웁니다.

재인이는 아직 노예 제도가 남아 있던 1850년대 미국에 도착하고,

스토 부인을 만나 노예제도에 고통받고 있는 쥬바와 흑인들의 비참한 삶을 만나게 됩니다.

'도망 노예법' 때문에 노예 사냥꾼을 피해 캐나다로 탈출하는 쥬바를 도우며

겉모습만 보고 친구를 무시했던 자신의 잘못을 깨닫고 반성하게 됩니다.

​

현실로 돌아온 재인은 학급 도서 책꽂이에서

스토 부인이 쓴 <톰 아저씨의 오두막>을 발견하고 대출 공책에 이름을 적던 중

수정이가 쓴 원고를 발견하고

자신이 수정을 잘 알지 못했다는 것을 인정하고,

사촌인 은호에게도 그 동안의 잘못을 사과합니다.

'교실지기의 특별수업'을 통해

인권이 무엇인지, 역사에서 '인권'이라는 개념이 어떤 과정을 거쳐 발전해 왔는지를 살펴보고,

책 속에 등장하는 <톰 아저씨의 오두막>의 작가 해리엇 비처 스토가 미국 노예 해방에

어떤 영향을 끼쳤는지도 상세하게 알 수 있어요.

또한 5개의 질문들을 통해 '인권'에 대해 자신의 생각을 정리해보는 시간을 가질 수 있어

독후활동으로까지 활용할 수 있어요.

책을 읽는 내내 심각한 표정의 아이를 보며

아직까지 '인권'이란 단어가 어렵긴 한가보다 싶었어요.

그렇지만 소중하고 존중받아야 한다는 것은 이해한 모양이예요.

"사람한테 이러면 안되는거 아니예요?,

아직까지 이러지는 않는거잖아요?"

아이의 질문에 자신있게 "당연하지"라고 말하고 싶었지만..

정도의 차이일 뿐이지 아직까지 '나와 같은 동등한 권리를 가진 인격체'라는 것을

잊고 지내는 사람들이 너무나 많기에.. 자신있게 대답할 수가 없었어요.

일단, 나부터 나와 다른 사람을 함부로 판단하고 무시하는 행동을 하진 않았는가?에 대한

고민과 반성을 하게 되네요.